Сенатор Айрат Гибатдинов обратился в Минстрой РФ с просьбой упростить процедуру смены жильцами многоквартирных домов управляющих компаний в случае неоднократного неисполнения ими своих обязанностей, копия его обращения есть в распоряжении РИА Новости.
«Представляется целесообразным рассмотреть возможность внедрения следующих мер защиты жильцов:… внедрение упрощенной процедуры смены управляющей компании для домов, где за отчетный период были зафиксированы неоднократные и подтвержденные нарушения, включая технические аварии, системные сбои, санитарные нарушения и прочее, при которых жильцы и надзорные органы неоднократно обращались за помощью», — написал сенатор в обращении на имя главы Минстроя Ирека Файзуллина.
Гибатдинов также предложил ужесточить административную ответственность управляющих компаний «за отказ в надлежащем исполнении минимального перечня услуг и за нарушение стандартов обслуживания».
«Предлагается внедрить механизм автоматического начисления штрафов в пользу многоквартирного дома (например, на лицевой счет) в ситуациях длительного или повторного игнорирования жалоб и предписаний», — добавил парламентарий.
В беседе с РИА Новости сенатор рассказал, что в адрес его приемной регулярно поступают жалобы на ненадлежащее исполнение управляющими компаниями минимального перечня услуг, а также на системные нарушения стандартов обслуживания жилищного фонда.
«На мой взгляд, достаточно двух и более серьезных нарушений за квартал, чтобы ставить вопрос как минимум о штрафах, а в ряде случаев — о лишении лицензии управляющей компании. Сейчас жильцы зачастую не могут сменить неэффективную управляющую компанию из-за отсутствия кворума на общем собрании. Мною предложено рассмотреть возможность снижения порога принятия решения с 50% до 30% голосов от общего числа собственников», — сообщил политик.
« В настоящее время собственники помещений в МКД вправе на ОСС выбрать новую УО не раньше, чем предыдущая отработает хотя бы один год. После истечения этого срока собственники вновь могут в любое время сменить компанию. Раньше можно расторгнуть договор управления МКД в случаях: невыполнения организацией его условий; создания ТСЖ или кооператива. Чтобы сменить УО раньше установленного № 434-ФЗ срока, нужно доказать нарушения со стороны компании. Согласно ст. ст. 161, 432, 434 ГК РФ, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, заключение договора управления определяется датой, когда его подписали собственники и компания. Один из самых надежных способов доказательства ненадлежащей работы – составление актов о нарушениях качества работ и услуг. Второй путь – это жалобы во всевозможные контролирующие органы и сбор ответов, подтверждающих нарушения. Например, можно обратить внимание на содержание общедомового имущества, работу с персональными данными, соблюдение законодательства об энергосбережении, сроки ответов на обращения жильцов, работу АДС. Для поиска нарушений удобно использовать проверочные листы контролирующих органов, а также информацию с сайта своего органа жилищного надзора и лицензионного контроля о типичных нарушениях со стороны управляющих организаций. Эта информация может быть в годовых докладах инспекций, разделах сайта ГЖИ о профилактике. На сайте ГИС ЖКХ можно посмотреть акты проверок УО (вот инструкция), и если акты касаются вашего дома и содержат нарушения, то их тоже можно использовать»,-рассказала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
