Жилищный комитет запросил дополнительные 7,5 млрд рублей на капремонт. Об этом сообщил замглавы жилищного комитета Дмитрий Клевцов в ходе нулевых чтений по бюджету в Законодательном собрании 29 августа.
С учетом базового объема бюджетных ассигнований в размере 25,77 млрд рублей общая сумма составит 35,5 млрд рублей, из которых почти 25 млрд рублей — это собственные средства Фонда капремонта. Для сравнения, в 2025 году финансирование капремонта составило рекордные 38,8 млрд рублей, из которых 33,3 млрд рублей — средства фонда.
Всего на 2026 год запланировано 2242 вида строительно-монтажных работ. Дополнительные средства запрошены в том числе на ремонт 54 крыш, 32 фасадов, 144 систем газоснабжения, 586 лифтов и 18 автоматических систем противопожарной защиты.
Начальник Координационно-аналитического управления Жилищного комитета Марина Горохова уточнила, что 3 млрд рублей будет направлено на капремонт крыш и фасадов Невского проспекта.
«Отставание по срокам реализации региональной программы напрямую связано с финансированием. Региональная программа была сформирована в 2013 году с учетом актуальной на тот момент экономической ситуации. За годы реализации программы ситуация изменилась — цены на материалы и оплату труда выросли в разы. Соответственно, общая стоимость работ по капитальному ремонту также увеличилась», — рассказала начальник отдела капитального ремонта Жилищного комитета Ирина Шабанова.
При этом в Комитете подчеркнули, что все виды неисполненных работ находятся «на особом контроле». Там также отметили, что перечень обязательных работ был расширен: теперь в него входит капитальный ремонт аварийных конструкций, изначально не предусмотренный в региональной программе.
«Капитальный ремонт в Санкт-Петербурге — тема, которая волнует многих жителей города. С одной стороны, дома стареют, крыши текут, фасады облезают, инженерные сети требуют замены. С другой — денег на все это катастрофически не хватает, а программа ремонта, которая должна была работать с 2014 года и до 2038-го, буксует. Чтобы решить проблему в Петербурге с капремонтом домов, нужны и деньги, и новые подходы. Экономически обоснованным тарифом на капремонт в 2024 году в администрации города называли 36 рублей за квадратный метр»,-прокомментировала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
