Поводом стал запрет на доступ к оборудованию для одного провайдера.
Взыскание оформлено на ТСЖ «Областная 1» за отказ в доступе в дома под управлением объединения. Своими действиями ТСЖ нарушило правила конкуренции, так как телекоммуникационная компания, в отличие от других представителей рынка, не могла предложить свои услуги жителям.
Некоммерческое объединение предлагало жильцам заключать контракты на поставку услуг с конкретными поставщиками: провайдерами «ПАКТ», «ЮНЕТ», «Невалинк» и «Ростелеком». При этом ТСЖ уговаривало пользователей услуг отказываться от договоров с интернет-провайдером «Лайнер». Сообщения об этом размещались на обороте квитанций об оплате коммунальных услуг.
“
«В соответствии с правилами взаимодействия, утверждёнными правительством РФ, монтаж, эксплуатация и демонтаж сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме, необходимых для оказания услуг связи абоненту-гражданину, являющемуся собственником помещения в многоквартирном доме или нанимателем жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма и заключившему договор об оказании услуг связи, осуществляются без решения общего собрания собственников помещений в этом доме», — напомнили в ведомстве.
Невзирая на эти правила, «Областная 1» ответила отказом провайдеру «Лайнер» на запрос доступа к оборудованию связи, при этом обеспечив другим операторам связи возможность поставлять услуги, сообщила пресс-секретарь Ленинградского УФАС России Виктория Сергеева.
Ранее петербургское УФАС инициировало дело в отношении группы лиц застройщика ПИК, сообщили в пресс-службе ведомства. С весны 2025-го фиксируются жалобы жителей на возможность подключения только к одному провайдеру. ФАС выявила нарушения в ЖК застройщика ПИК: управляющие компании в нескольких ЖК и оператор связи «Ловител» ограничивали конкурентам доступ к инфраструктуре. Таким образом у жителей домов не было возможности выбрать более удобного провайдера, а в отношении других компаний связи были нарушены принципы конкуренции. Речь о ЖК в Москве, Московской области, Петербурге и Ленобласти.
«Больше года назад были приняты изменения в законодательстве, которые предоставили операторам и провайдерам возможность бесплатно использовать общее имущество собственников. Некоторые провайдеры и операторы до сих пор не удосужились привести свои сети в порядок, прислать список своего оборудования, при этом некоторые хотя бы продолжают платить за использование общего имущества. По-прежнему продолжают платить транзитники и владельцы базовых станций, так как закон на них не распространяется. Закон определяет типовые технические Требования к размещению оборудования и сетей связи. Закон предусматривает, что сети подлежат приведению в соответствие с Требованиями в течение одного года со дня вступления в силу Федерального закона № 67-ФЗ, то есть до 06.04.2025. Вторая обязанность оператора (кроме наведения порядка) – это направление описи имущества (п. 30 Правил взаимодействия). В тот же срок оператор должен составить опись своих сетей, где указать: состав сетей связи, в том числе перечень средств связи и линий связи; места монтажа сетей связи на объектах общего имущества (перечень или схематичное отображение на поэтажном плане дома); количество энергопринимающих устройств, а также данные по потреблению электроэнергии (круглосуточно, круглогодично и т.п.); потребляемую мощность одного энергопринимающего устройства, максимальную потребляемую мощность (кВт); уровень напряжения (кВ) и категорию надежности электроснабжения; перечень точек присоединения; информацию о приборе учета (при его наличии). Как оператор составит эту опись, то должен направить ее в УО (ТСЖ) в течение 5 рабочих дней. Демонтаж сетей связи возможен: по решению суда; при прекращении услуг связи – в течение 3 месяцев после прекращения; при принятии общим собранием собственников решения о демонтаже сетей связи – в сроки, установленные решением общего собрания (п. 34 Правил взаимодействия); при неудачной попытке УО (ТСЖ) идентифицировать владельца сетей, не снабжённых средствами идентификации (п. 35 Правил взаимодействия). В настоящее время Минцифры продолжает анализировать правоприменительную практику. По результатам этой работы будет принято решение о необходимости совершенствования законодательства и иных нормативных правовых актов. Для управляющих компаний, которые, несмотря на принятый закон, не пускают операторов в МКД, обсуждается введение административной ответственности. На мой взгляд, сложность ситуации в дальнейшем взаимодействии провайдеров и управляющих организаций. За УК сохранили обязанность по контролю за домовым имуществом. Поэтому новый закон добавил забот именно управляющим компаниям. И если они сталкиваются с ростом расходов, то, стараются перенести дополнительные издержки на потребителей»,- рассказала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
