Сфера жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) должна перейти под управление государства. Таким мнением поделился лидер фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.
«Мы убеждены, что единственный способ в целом раз и навсегда решить проблемы в коммунальной сфере — это передать всю отрасль ЖКХ под контроль государства», — сказал Слуцкий. Его слова опубликованы в лично telegram-канале политика.
Люди зачастую жалуются на игнорирование управляющими компаниями своих обязанностей. В квитанциях появляются платежи за неоказанные услуги, ремонт подъездов откладывается на годы.
По словам Романа Крастелева, координатора ЛДПР, к нему поступают многочисленные жалобы от жителей Москвы на неудовлетворительное качество услуг ЖКХ и постоянный рост тарифов. «Люди в отчаянии: тарифы растут, а качество услуг падает. Аварии на сетях, прорывы труб, безразличие управляющих компаний — это стало печальной нормой», – подчеркнул Крастелев.
В ЛДПР уверены, что передача ЖКХ государству позволит установить справедливые тарифы, направлять средства на реальный ремонт и модернизацию инфраструктуры, а также ввести единую систему ответственности за предоставление коммунальных услуг.
Партия запустила всенародное голосование в поддержку своей инициативы. Гражданам предлагается оставить свою подпись на сайте, чтобы выразить свою поддержку и внести вклад в борьбу за справедливое ЖКХ. ЛДПР призывает граждан объединить усилия, чтобы заставить власть услышать голос народа и обеспечить достойную жизнь.
Весной 2025 г. Смольный анализировал возможность создания единого регионального оператора по управлению многоквартирными домами, однако увидел в этой идее ряд потенциальных проблем.
«Единый оператор рассматривался. Но у него есть ряд недостатков, например, отсутствие самостоятельности у собственников по управлению общим имуществом. Также мы не видим эффективных способов отбора подрядчиков👔, — заявил вице-губернатор Евгений Разумишкин в ходе отчёта губернатора перед Заксобранием.
Схема с единым оператором по управлению МКД работает в Москве: там ГБУ «Жилищник» контролирует примерно 3/4 столичного жилого фонда.
О планах создавать в каждом регионе единого оператора по управлению многоквартирными домами заявлял в прошлом году и спикер Госдумы Вячеслав Володин, однако пока что такой закон Госдумой не принимался.
«В Петербурге дома есть различного класса, а стандарты управления типовым «советским» панельным домом и, например, современным домом бизнес-класса очень сильно отличаются. Более того, компетенции некоторых частных петербургских УК в последнее время настолько выросли, что их уже пытаются приглашать в Москву отдельные застройщики. А вот собрать в единую мощную структуру городские ЖКС, чтобы, в частности, работать по единым стандартам и противостоять выводящим их активы недобросовестным частникам, — идея, которая легко и быстро может стать реальностью. Для этого есть и админресурс, и выстроенная структура ЖКС. Останется переписать Устав и может поменять названия»,-прокомментировала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
https://disk.yandex.ru/i/Wp1_1kkbpB-teA
