В рамках программы «Петербургские дворы» в городе обновили дворовые территории и оборудовали новые детские площадки в Выборгском и Калининском районах. Между тем в Невском районе проверяют детский сад с непригодной для использования игровой зоной.

В проблемах благоустройства детских площадок разбираемся вместе с Радио Sputnik Санкт-Петербург

https://vkvideo.ru/video-221529037_456240334

Комитет по благоустройству СанктПетербурга осуществляет конкурсный отбор для предоставления субсидий по программе «Петербургские дворы». Она предполагает выделение субсидий на ремонт дворов в муниципалитетах.

Всего за период с 2022 по 2024 год за счет субсидий муниципальными образованиями благоустроено 586 объектов:

390 детских и 196 спортивных площадок.

В 2025 году по этой программе  власти планируют обновить 46 детских и 21 спортивную площадку. На эти цели выделено более 1,5 млрд рублей.

Комитет по благоустройству СанктПетербурга осуществляет реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках направления «Жилье и городская среда». Согласно поручению Президента Российской Федерации проект продлен до 2030 года.

В СПб создан Центр компетенций Санкт-Петербурга по вопросам формирования комфортной городской среды: предоставляет экспертное, методологическое, проектное и информационное содействие в реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Санкт-Петербурга.

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Санкт-Петербурге планируют построить, в частности, следующие объекты:

Пейзажный парк в Красногвардейском районе. К 2026 году планируют создать парк протяжённостью 1,2 км с амфитеатром, образовательным центром, скейт-парком, вело- и прогулочными дорожками.

Общественные пространства. В 2025 году планируют благоустроить более 40 таких пространств, в том числе скверы в Адмиралтейском и Центральном районах, парк Строителей в Невском районе, Купчинский и Фёдоровский скверы во Фрунзенском, Линейный парк на Васильевском острове и набережные Большой Невки, Охты и Оккервиля.

Важно! Необходимость комплексного подхода — от проектирования до долгосрочного обслуживания объектов. Снизить  риск травматизма, повысить контроль за качеством выполняемых работ.

Контроль за безопасностью детских площадок в России осуществляют:

-Роспотребнадзор. Проверяет соответствие санитарным нормам.

-Госстройнадзор (в некоторых регионах). Контролирует соблюдение строительных правил.

-Органы местного самоуправления. Отвечают за содержание площадок.

Также испытания и проверку оборудования проводят производители и поставщики. Проверки проводятся перед вводом площадки в эксплуатацию и периодически в процессе её использования.

На детской площадке обязательно должна размещается информация, содержащая ограничения по возрасту и весу (на пользование различными элементами), телефоны служб спасения и телефоны организации, которая обслуживает площадку и должна исправлять поломки и нарушения.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52169-2012. «Национальный стандарт Российской Федерации. Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования», утвержденный приказом Росстандарта от 23.11.2012 № 1148-ст, которым определены требования к безопасности детских игровых площадок.

Также дано определение детской игровой площадки – это специально оборудованная территория, предназначенная для отдыха и игры детей, включающая в себя оборудование и покрытие детской игровой площадки, и оборудование для благоустройства детской игровой площадки.

Требований к безопасности детских игровых площадок много. Существуют риски пользования площадками: это разрушения элементов конструкции; непредусмотрительного поведения ребенка; падения на оборудовании; падения с оборудования; столкновения детей с элементами конструкции или между собой; застревания; риск скольжения.

Установленные требования безопасности направлены на предупреждение указанных рисков. Соответственно, это требования к материалам, оборудованию, сварным швам, размерам отдельных элементов, к покрытию и т.д.

В зависимости от того, в чьей собственности находится оборудование и покрытие, заключался ли договор о передаче данных объектов в пользование, определяется ответственный эксплуатант (владелец).

Большинство детских игровых площадок находятся в муниципальной собственности, соответственно, органы местного самоуправления несут ответственность за безопасность площадок.

Детские игровые площадки, которые располагаются на придомовой территории и являются общим имуществом собственников помещений многоквартирных домов, эксплуатируются соответствующими управляющими организациями.

Также существуют детские игровые площадки, находящиеся в частной собственности, предназначенные специально для оказания услуг по их использованию за отдельную плату.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account