Госдума рассмотрит документ в первом чтении
Законопроект наделяет совет многоквартирного дома безусловным правом подписания актов сдачи-приёмки работ, выполненных управляющей компанией. Такая форма контроля прописана в Жилищном кодексе РФ, однако ранее она возлагалась на председателя, и только в том случае, если жители специально наделили его такими полномочиями на общем собрании или предоставили доверенности. Об этом сообщила первый зампред комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева перед пленарным заседанием.
«Если в акте зафиксировано, что услуги были предоставлены не в должном объёме, с ненадлежащим качеством, это позволит сделать перерасчет оплаты. Расширение данной функции до совета исключает ангажированность, снижает коррупционные риски. Мы также предусматриваем, что Минстрой в подзаконном акте разработает порядок подписания этих актов, порядок действий, если управляющая компания не согласна с тем, что пишут собственники», — рассказала она.
Также законопроект ставит заслон против фейковых советов МКД, которые люди не выбирали, но они числятся на бумаге. Избрание членов совета дома обязательно предполагает наличие письменного согласия — оно размещается в системе ГИС ЖКХ, в других региональных системах.
«Мы надеемся, что это действительно позволит повысить контроль собственников. Кроме того, в комитете готовятся ещё несколько важных документов. Законопроект, вводящий стандарты работы управляющей компании, в том числе стандарты расчёта платы. И большой законопроект, направленный на борьбу с подделкой протоколов. «Единая Россия» последовательно защищает права граждан на качественные коммунальные услуги», — резюмировала первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.
«Сейчас факт выполнения УО работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества оформляется актом приёмки. АВР составляются по утверждённой форме в соответствии с п. 9 Минимального перечня № 290. Рано или поздно управляющей компании приходится сталкиваться со спорами относительно содержания общего имущества – на этапе приемки в том числе. В частности, может возникнуть ситуация, когда она со своей стороны выполнила обязательства надлежащим образом, а председатель совета дома или иное уполномоченное лицо отказываются подписывать акты выполненных работ и оказанных услуг или наоборот не выполнила. Само по себе не подписание акта председателем совета многоквартирного дома не свидетельствует о том, что работы/услуги по управлению многоквартирным домом и содержанию общего имущества не были выполнены/оказаны (см., например, Свердловский областной суд в Апелляционном определении от 11 сентября 2019 г. по делу n 33-14262/2019). Поэтому, если председатель совета дома или уполномоченное на общем собрании собственников лицо отказывается подписывать акт приемки, он считается подписанным в одностороннем порядке (при условии, что в отношении выполненных работ не составлялись акты о выявленных нарушениях)»,-прокомментировала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
