В Смольном есть план по постепенному повышению взносов за капремонт, об этом в интервью «ДП» сообщил председатель жилищного комитета Петербурга Денис Удод.

Минимальный взнос на данный момент не покрывает всех расходов.

Глава Жилкома также сообщил, что существует два выхода из сложившегося положения: первый, предполагающий перекладывание затрат на жителей города, и второй — субсидирование.

«Мы понимаем, что, если сейчас мы сделаем минимальный взнос в тех размерах, которые необходимы, это будет социальный взрыв. Никто в здравом уме на это не пойдёт», — сообщил собеседник «ДП».

Но при этом городу всё же придётся повышать размер минимального взноса за капремонт, чтобы проводить весь необходимый объём работ. Петербург — один из немногих субъектов, практикующих софинансирование капитального ремонта, напомнил Денис Удод.

Таким образом за 10 лет с жителей было собрано 100 млрд рублей, а из нашего городского бюджета на капремонт добавлено 50 млрд рублей. Также за счёт софинансирования в городе обновляют устаревшие лифты.

«Мы всё равно будем поэтапно, постепенно работать над тем, чтобы немножко повышать взнос на капремонт. Да, это будут не резкие всплески, которые повлекут за собой социальную напряжённость или невозможность уплачивать взносы на капитальный ремонт, но работу по увеличению минимального взноса необходимо вести», — резюмировал председатель комитета.

О нехватке средств на капремонт в Смольном заявляли уже в конце августа. Ведомство запросило дополнительное финансирование на 2026 год в размере 7,5 млрд рублей.

Сейчас на Невском проспекте реализуют программу комплексного капитального ремонта, которую собираются продолжить с 2027 года.

«Понятно, что в первую очередь мы затрагиваем наши, так скажем, парадные, гостевые места с туристической составляющей. Пока это набережные. 25 домов мы наметили с 2027 года по 2030-й капитально отремонтировать», — пояснил глава комитета.

«Рост тарифов хотя бы на уровень инфляции — это традиционная ежегодная мера. Экономически обоснованным тарифом на капремонт в администрации в 2024 году называли 36 рублей за квадратный метр. В то же время фонд наполняется не только за счет взносов с населения, но и за счет субсидии из бюджета»,-прокомментировала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account