Открывая мероприятие, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Павел Завальный заявил: «При внедрении интеллектуального учета газа важно добиться повышения безопасности его использования в быту и избежать роста платежной нагрузки на граждан. На это должна быть направлена, в том числе разработка нормативного регулирования этой системы».
Он отметил, что пилотный проект по установке интеллектуальных приборов учёта абонентам за счет средств поставщика газа, проведенный в последние три года в трех регионах, показал, что внедрение системы дает положительные эффекты.
Прежде всего, оно позволяет значительно снизить влияние человеческого фактора на безопасность газа в быту, особенно в многоквартирных домах, поскольку приборы интеллектуального учета, оборудованные специальным клапаном, позволяют дистанционно перекрывать газ в случае его утечки. Также внедрение интеллектуальной системы учета газа открывает новые возможности для повышения надежности газоснабжения, удобства расчетов для потребителей, снижения для них затрат на коммунальные услуги, и технологических и коммерческих потерь — для поставщиков газа.
Внедрение системы интеллектуального учета газа требует, как создания соответствующего оборудования в необходимых объемах и по приемлемым ценам, так и решения вопросов регулирования и финансирования. В части технологий интеллектуального учёта прогресс уже есть: растет качество и функциональность счетчиков, количество их производителей, значительно снижается стоимость приборов.
Следующий важный этап – создание такой модели внедрения систем интеллектуального учета газа, которая позволит обеспечить его финансирование без увеличения платежной нагрузки на потребителей.
Такая работа идет на площадке Российского газового общества с участием ПАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз». Разработан проект федерального закона, в разработке — проект постановления Правительства Российской Федерации о порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета газа и особенностях учета газа с использованием ИСУГ. Павел Завальный полагает, что есть вероятность внесения законопроекта в Государственную думу уже в этом году.
Директор департамента развития газовой отрасли Министерства энергетики РФ Артем Верхов привел несколько важных цифр. Сегодня в России приборы учёта газа установлены почти у 24 млн. потребителей, из них лишь 250 тыс. – интеллектуальные. 16,5 млн. абонентов вообще не имеют приборов учёта газа, из них 500 тыс. должны быть ими оснащены согласно федерального законодательства.
Проработка темы внедрения ИСУГ ведётся в рамках дорожной карты реализации программ социальной газификации. Среди вопросов, которые предстоит решить, создание единой базы приборов учёта газа различных поставщиков, передача функций по установке и поверке приборов поставщику газа, принятие большого количества нормативно-правовых актов, которые позволят прекращать газоснабжение потребителей в случае утечек или при возникновении задолженности (сегодня законодательство этого не позволяет). Самым сложным из всех вопросов является формирование источников и механизмов финансирования внедрения ИСУГ.
Минэнерго рассматривало различные варианты. Использование специальной надбавки ГРО не может стать таким источником, поскольку эта надбавка распределяется на финансирование программ газификации. Также не является реалистичным сценарий целевого снижения НДПИ на газ, создающий выпадающие доходы из бюджета. Соответственно, речь может идти о некоей розничной инфраструктурной спецнадбавке, которая будет устанавливаться на региональном уровне и расходоваться исключительно на внедрение системы интеллектуального учёта газа. При этом принципиально найти такую модель, которая не приведет к ощутимому увеличению нагрузки на потребителей.
Начальник Департамента ПАО «Газпром» Вадим Симдякин подчеркнул, что главная задача, которая решается при установке интеллектуальных счётчиков газа с возможностью контроля утечек и его перекрытия – повышение безопасности использования газа в быту и сбережение тысяч человеческих жизней. Кроме того, сегодня всё движется в сторону цифровизации, и пора освободить потребителей от забот, связанных с установкой, поверкой счётчиков, снятием и передачей показаний. ПАО «Газпром» солидарно с позицией Минэнерго и Госдумы о том, что внедрение ИСУГ не должно ложиться на плечи потребителей.
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов рассказал о работе по внедрению ИСУГ, которую уже ведёт «Газпром межрегионгаз». Уже реализованы пилотные проекты в нескольких регионах и получены значимые положительные эффекты как для потребителей, так и для поставщика газа. Он поддержал ускорение разработки нормативной базы внедрения интеллектуального учёта газа, в том числе – законопроекта о ИСУГ.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева отметила, что вопрос безопасности газа в быту находится в фокусе внимания Комитета и Государственной думы в целом. Сегодня работа ведётся в основном над совершенствованием контроля над ВДГО и ВКГО, но это не исключает человеческий фактор – основную причину аварий. Внедрение ИСУГ позволит решить эту задачу, и важно что уже идёт работа над соответствующим законопроектом. Важно, чтобы акцент был сделан прежде всего на тех моментах, которые связаны с повышением безопасности использования газа, и можно было охватить как можно большее количество потребителей газа.
Руководитель проекта Аналитического центра ТЭК Кирилл Шашкин представил технико-экономическое обоснование модели внедрения с систем интеллектуального учёта газа. Самым быстрым и оптимальным сценарием является замена счётчиков на интеллектуальные по сроку поверки и установка таких счётчиков новым абонентам в рамках газификации. Такой сценарий можно реализовать в течение 10 лет.
«Безопасное потребление газа в квартирах обеспечивается сочетанием технических средств, правил эксплуатации и технического обслуживания газового оборудования. Меры и правила безопасности указаны в Постановлении Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». В соответствии с этим документом, основными мерами безопасности являются своевременное техническое обслуживание и ремонт внутридомового (ТО ВДГО) и внутриквартирного (ТО ВКГО) газового оборудования; аварийно-диспетчерское обеспечение; техническое диагностирование газового оборудования и его своевременная замена при необходимости. Внешние устройства и средства, которые возможно использовать в качестве дооснащения: умные счетчики, сигнализаторы, клапаны-отсекатели подачи газа. Комплексно снизить риски при использовании внешних датчиков и сигнализаторов позволит контролировать не только штатную работу газоиспользующего оборудования, но и реально измерять и не допускать образование взрывоопасных концентраций газа, либо опасных для жизни концентраций угарного газа»,-рассказала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
