8 октября в Совете Федерации России состоялся круглый стол, на котором обсуждалось, как на практике реализуются НПА о свободном доступе операторов связи к общему имуществу МКД. На совещании не было представителей бизнеса в жилищной сфере и собственников помещений.

Операторы стремятся добиться принятия законопроекта № 935125-8, который включает

 -продление на три года срока приведения сетей в порядок;

-расширение бесплатного доступа в дома поставщиков услуг кабельного ТВ, видеонаблюдения и домофонии;

 -демонтаж сетей через ОСС только при нарушениях оператором требований безопасности.

В защиту управляющих организаций на круглом столе выступил замдиректора департамента развития ЖКХ Минстроя России Дмитрий Нифонтов. Он чётко обозначил, что решение о демонтаже сетей в МКД относится к исключительной компетенции ОСС. И попытки ограничить это нарушают основы частного права в жилищной сфере. «До вступления в силу закона о доступе провайдеров у нас было меньше жалоб, чем после его вступления», – также отметил чиновник.

Кроме того, теперь россияне могут через «Госуслуги» подавать жалобы на управляющие компании, ограничивающие выбор интернет-провайдера. Для этого предусмотрена специальная форма, позволяющая прикрепить необходимые документы — переписку с УК и ответы ведомств и организаций.

В России намереваются ввести штрафы до 500 тысяч рублей для управляющих компаний, препятствующих операторам связи размещать и обслуживать оборудование в многоквартирных домах. Соответствующий проект закона рекомендован к принятию в первом чтении комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству. Предполагаемая дата рассмотрения — 14 октября.

Согласно документу, поправки должны быть внесены в статью 9.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За действия, препятствующие монтажу, эксплуатации или демонтажу соответствующих коммуникаций, должностные лица могут получить штраф от 10 до 40 тысяч рублей, юридические — от 100 тысяч до полумиллиона рублей.

Законопроект появился на фоне многочисленных жалоб операторов. Так, в период с 2022 по 2023 годы Федеральная антимонопольная служба рассмотрела 231 обращение на действия УК, которые мешали доступу к сетям. При этом по состоянию на апрель текущего года приведены в соответствие не более 40% договоров с провайдерами.

«Право собственников квартир распоряжаться общедомовым имуществом предусмотрено законодательством. По закону собственники совместно владеют и распоряжаются общим имуществом дома, в том числе стенами, чердаком и крышей. В 2024 году вступил в силу закон, который разрешил интернет-провайдерам размещать свое оборудование бесплатно и без согласия жильцов.

Управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК запретили чинить препятствия провайдерам. Отказывать операторам связи без оснований УК не может, даже если и жильцы и против. Запрещено также брать плату с операторов. Доступ провайдеров к общему имуществу должен быть бесплатный, а решение общего собрания собственников не нужно.Демонтаж оборудования сегодня возможен ​: по решению суда; сли все собственники расторгли договор с оператором связи, он должен демонтировать оборудование в течение трех месяцев. Для контроля УК раз в год может запрашивать информацию у операторов о действующих договорах. И если собственники приняли на общем собрании решение обязать провайдера демонтировать оборудование и установить ему срок для выполнения работ. За такое решение собственники должны отдать не менее 2/3 голосов. В действующих правилах много пробелов. На мой взгляд нарушен институт частной собственности, а то, что предлагается еще больше «развяжет руки» провайдерам»,-мнение руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account