Согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, по договору управления УО в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества. Также она отвечает за предоставление коммунальных услуг и ведёт иную деятельность по управлению МКД.
Факт выполнения таких работ оформляется актом приёмки (АВР). Он составляется согласно приказу Минстроя РФ от 26.10.2015 № 761/пр. Перечень указанной в НПА информации соответствует функционалу ГИС ЖКХ, куда УО и ТСЖ обязаны такие документы вносить не позднее семи дней со дня подписания (п. 3.5.4 гл. XI приказа № 79/пр).
«Форма акта выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме установлена приказом Минстроя РФ от 26.10.2015 № 761/пр. Отклоняться от нёе нельзя. Это таблица, в которой обязательно должны быть: наименование вида работы, периодичность и количественный показатель выполненной работы. В этой графе указывается частота, с которой за отчётный период выполнялась работа: ежемесячно, каждый день и другое. Единица измерения работы, например, кв.м. Стоимость и сметная стоимость работы: цена за одну единицу. Например, сколько стоило убрать 1 кв.м. придомовой территории. Цена выполненной работы. Это общая стоимость работы. Документ подписывает исполнитель, то есть управляющая организация, и заказчик: уполномоченный ОСС председатель Совета дома или иной собственник помещения в МКД. Председатель Совета МКД может от лица всех владельцев помещений в доме подписать акт, если за такие его полномочия на ОСС было отдано ⅔ и более голосов от числа всех голосов в МКД. Если в доме нет совета или председатель отказался подписать акт, то УО подписывает документ в одностороннем порядке, делая пометку о причине отсутствия подписи заказчика. Многие относятся к актированию скептически, но например в случаях смены формы управления, встает вопрос о собранных денежных средствах на содержание и текущий ремонт. В случае расторжения договора управления организация утрачивает право удерживать собранные с жителей МКД средства и обязана передать их выбранной компании или созданному ТСЖ. Это касается неизрасходованных денег, уплаченных собственниками на капитальный и текущий ремонт, содержание общего имущества. Если бывшая УО не передала эти суммы следующей, то на её стороне возникает неосновательное сбережение чужих денег (ст. ст. 1102, 1103 ГК РФ). После подписания договора новая компания становится правопреемником, включая контроль и расходование средств на содержание и ремонт, право требовать неистраченные деньги у предшественницы. Согласно ст. 196 ГК РФ, общий срок давности составляет три года. Это период, в течение которого можно предъявлять иски о взыскании средств, в том числе к прежней управляющей организации по вопросам взаиморасчётов»,-напомнила руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.





