Восстановление фасада многоквартирного дома входит в капремонт общего имущества. Они финансируются за счёт средств ФКР (ч. 1 ст. 166 ЖК РФ). Состав работ и услуг определяется НПА субъекта России в соответствии с утверждёнными рекомендациями (ч. 1.1 ст. 166 ЖК РФ, п. п. 2, 3 приказа № 1159/пр). Согласно п. 2 приложения к приказу № 1159/пр, среди прочего в капремонт включается восстановление наружных стен МКД, в том числе: штукатурные работы, монтаж облицовочной плитки, ремонт и окраска архитектурных элементов фасада.
Также восстановление штукатурки наружных стен УО вправе провести в рамках текущего ремонта (п. 2 приложения № 7 к Правилам № 170, п. 16 Правил № 491). В п. 9 Минимального перечня № 290 указано, что управляющие организации должны выявлять нарушения в отделке и проводить её восстановление. Поэтому если собственники не принимают на собрании решения- восстановить фасад в рамках капремонта, то УО делает это в целях надлежащего содержания общего имущества МКД, отдельного решения ОСС не требуется.
«Задача текущего ремонта — поддерживать состояние МКД, чтобы он не износился преждевременно. Для этого в доме нужно устранять повреждения и неисправности общего имущества. В письме от 14.08.2023 г. N 48626-ДН/00 Минстрой России пояснил, что закон не может определить список работ по текущему ремонту. Этот перечень не надо указывать в договоре управления, потому что собственники его согласовывают с управляющей организацией, утверждают на ОСС и оформляют в виде отдельного документа. Такую процедуру надо проводить с определенной периодичностью — обычно раз в год. Управляющая организация должна также сама готовить предложения о выполнении плановых текущих работ по содержанию и ремонту общего имущества. Для этого УО обязана проводить осмотры дома, составлять дефектные ведомости и сметы, а также утверждать все документы на ОСС. Такие положения следуют из пп. «г» п. 6 Правил оказания услуг (утв. ПП РФ от 03.04.2013 N 290). Проведение неотложных и текущих работ, которые относятся к обязательным требованиям по содержанию МКД, не зависит от наличия решения ОСС. Эти мероприятия нужно проводить в любом случае, даже если собственники не голосовали по такому вопросу на собрании, чтобы поддерживать дом в состоянии, пригодном для жизни»,-прокомментировала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
-480x270.jpg)
-480x270.png)

-480x270.png)

