В Государственную Думу внесли проект закона о запрете приостанавливать или ограничивать предоставление жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) без решения суда

Законопроект предусматривает, что отключать отопление, газ, электричество, воду и канализацию в многоквартирных домах можно будет только по решению суда, которое вступило в законную силу.

Сейчас, согласно действующему законодательству, коммунальщики могут отключать ЖКУ за долги. Законопроект сохраняет это право, но вводит дополнительный механизм защиты граждан.

По мнению авторов инициативы, нововведение позволит усилить социальную защиту наиболее уязвимых категорий граждан, а также предотвратить случаи, когда приостановка или ограничение предоставления коммунальных услуг может представлять угрозу их жизни или нормальному существованию.

А как сейчас?

Комментирует руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец

Если у потребителя-гражданина имеется задолженность по оплате коммунальной услуги, то исполнитель этой коммунальной услуги вправе:

— сначала ограничить, а затем приостановить предоставление именно этой коммунальной услуги (п. 117, п. 119 Правил N 354), кроме услуг холодного водоснабжения (нельзя приостанавливать в МКД) и отопления (нельзя приостанавливать ни в МКД, ни в частном доме) (п. 119 Правила N 354). Кроме того, не ограничивается и не приостанавливается услуга по обращению с ТКО.

Задолженность признается достаточной для ограничения/приостановления коммунальной услуги, если она отвечает двум критериями:

— во-первых, ее размер должен превышать 2 месячных платежа потребителя за эту услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги, факт наличия ИПУ не имеет для данного расчета никакого значения;

— во-вторых, исполнитель коммунальной услуги и должник либо вообще не заключили соглашение о погашении задолженности, либо соглашение они заключили, но должник его не выполняет (п. 118 Правил N 354).

Если потребитель вообще не оплачивает все потребленные коммунальные услуги, то УК рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности, а если потребитель оплачивает счета за ЖКУ частично, то УК делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в счете видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе, и рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.

Согласно п.114 Правил N 354, при ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель либо временно уменьшает объем /количество подачи потребителю коммунального ресурса, либо вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток, либо использует оба этих способа.

При приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель вообще перестает подавать соответствующую услугу («отключает» её), при этом пломбирует механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в МКД за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг (п.114 Правил N 354).

По общему правилу коммунальная услуга, по которой есть задолженность потребителя, сначала ограничивается, и только потом приостанавливается, если долг остается непогашенным. Но если у УК нет технических средств для ограничения коммунальной услуги, то ее можно сразу приостановить, без предварительного ограничения (п.119 Правил N 354).

Общий порядок ограничения и приостановления коммунальных услуг для потребителей установлен п.119 Правил N 354.

Процедура ограничения и «отключения» коммунальной услуги начинается с предупреждения должника о том, что если он не погасит задолженность в течение 20 дней со дня доставки предупреждения, то именно эту услугу могут ограничить — или сразу приостановить (если это не запрещено), если у исполнителя нет технической возможности сначала ограничить услугу.

Если должник получил сообщение о необходимости погасить долг под угрозой ограничения коммунальной услуги, но за 20 дней так и не оплатил долги, УК (ТСЖ, РСО) — при наличии такой технической возможности — вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги.

Если такой технической возможности нет, то коммунальная услуга не ограничивается, а сразу приостанавливается; если в течение 10 дней после ограничения коммунальной услуги долг еще не погашен, — то вместо ограничения УК (ТСЖ, РСО) вправе приостановить коммунальную услугу, — кроме отопления, а в МКД также кроме ХВС.

Если потребитель оплатил долг или заключил с исполнителем коммунальной услуги соглашение о погашении задолженности, то предоставление ограниченной/приостановленной услуги возобновляется в течение 2 дней, при этом коммунальный должник обязан также возместить расходы по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги (п.120,121.1 Правил N 354).

Согласно п.122 Правил N 354 действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:

— повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

— нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством РФ и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

— нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account