В Министерстве природы готовят законопроект об обязательной регистрации домашних животных в специальной единой базе. Такая инициатива направлена на борьбу с бездомными животными.

Наряду с этим Госдума предлагает внести стандарт жилплощади для питомцев. Законопроектом предлагается норма в 18 квадратных метров на одного взрослого кота или собаку. Исключение лишь для котят или щенков до полугода и собак-поводырей.

В программе «Актуальный разговор» на телеканале Лен ТВ 24 вместе с руководителем РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллой Бредец обсудили , насколько справедлив законопроект? Что делать семьям с несколькими животными, которые прекрасно уживаются, и как заводить питомцев с радостью для всех? Смотреть по ссылке: https://vk.com/wall-184397039_663755

Открываем статья 13. Требования к содержанию домашних животных» Федерального  закона  от  27  декабря  2018  года    498-ФЗ  «Об ответственном  обращении  с  животными» и узнаём:

 «Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов»

То есть, во-первых, количество животных ограничено требованием соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. За нарушение этого требования даже предусмотрена ответственность в порядке статьи 8.52.(КоАП РФ) «Несоблюдение требований к содержанию животных».  Нет конкретного числа — да, но это число ограничивается тем не менее санитарными нормами.

Во-вторых, количество животных ограничено тем, какое их количество физически вмещается в квартиру (тысячу собак в однокомнатную квартиру на 30 кв.метров вряд ли вы сможете вместить).

Законопроект также затрагивает тему выгула собак. Сегодня по закону животные не могут гулять без поводка и намордника за пределами специально оборудованных зон. Однако такие площадки есть далеко не в каждом дворе.

Депутат предложил внести поправки, которые обяжут местные власти обеспечивать жилые районы достаточным числом площадок для выгула. По его словам, это поможет не только хозяевам, но и жителям домов, ведь животные будут гулять в безопасных и чистых местах.

5 октября Законодательное собрание Петербурга приняло во втором чтении законопроект о содержании домашних собак. Это крупная, аккуратно прорабатываемая городская инициатива: после второго чтения обычно следуют третье (финальное) чтение, после которого документ может вступить в силу, если его подпишет губернатор.

— Собак с высотой в холке более 40 см (то есть крупные породы/экземпляры) необходимо выгуливать на поводке и в наморднике.

-Для собак ниже 40 см поводок обязателен, но правило о наморднике не распространяется. Это одно из ключевых положений, которое депутаты Петербурга поддержали во втором чтении.

-В тексте инициативы прописана рекомендация/требование, что крупную собаку нужно держать на поводке не длиннее 80 см (то есть питомец не должен отходить дальше — чтобы владелец был в реальном контроле). Это требование фигурирует в описаниях законопроекта.

— Кто может выгуливать крупную собаку

Законопроект запрещает выгуливать потенциально опасных/крупных собак людям младше 16 лет и лицам в состоянии опьянения; это правило ориентировано на безопасность и ответственность владельца. Первоначально речь шла о «опасных породах», но депутаты решили ориентироваться на размер — это сделано, чтобы правило было проще в применении.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account