В рамках Плана мероприятий по взаимодействию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с законодательными органами субъектов Российской Федерации, в Таврическом дворце состоялось совещание по теме «Проблемы совершенствования жилищного законодательства».
Подведены были промежуточные итоги реализации пилотного проекта по наемным домам социального использования, а также обсудили тему развития кооперативного движения в жилищной сфере.
К обсуждению насущных проблем были приглашены все регионы.
Один из вопросов на повестке — наемное жилье социального использования. Что такое наемное жилье для страны, для людей простыми словами?
Это такой важный ресурс власти, который в перспективе позволяет решить наиважнейшие задачи для государства. Среди них: задача технологического суверенитета страны; кадровый вопрос — особенно в сферах, где есть «кадровый голод» — медики, учителя; тесно связанный с ним вопрос мобильности рабочей силы – а высокая миграция внутри страны между регионами даст возможность получить трудовые ресурсы там, где они сегодня нужны, как следствие это развитие промышленности, медицины, транспортной отрасли, социальной сферы, туризма; это равномерное распределение граждан России по всей территории страны, и, конечно, рост рождаемости, увеличение народонаселения Российской Федерации; обеспечение жильем трудящихся в целом.
Руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль», председатель правления РОО «Наш дом на Неве» Алла Бредец приняла участие в совещании.
Условия предоставления жилья жилищного фонда социального использования в Санкт-Петербурге:
Для петербуржцев, имеющих невысокий доход и не имеющих возможности приобрести жилье по рыночной стоимости, предусмотрена возможность предоставления жилых помещений жилищного фонда социального использования по договорам найма в наемных домах. Граждане, претендующие на такую поддержку, должны соответствовать следующим условиям:
Срок проживания: Проживать в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 5 лет.
Обеспеченность жилой площадью: Обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи должна быть менее учетной нормы:
-для проживающих в отдельных квартирах – менее 9 кв.м общей площади;
-для проживающих в коммунальных квартирах – независимо от общей площади занимаемых ими жилых помещений.
Уровень дохода: Доход должен быть не менее 2-х и не более 5-и прожиточных минимумов на каждого члена семьи.
Дискуссия и обмен опытом на подобных совещаниях позволяют вырабатывать наиболее эффективные подходы к совершенствованию жилищного законодательства на всех уровнях.
Депутаты Государственной думы работают над этим вопросом с 2024 года. Положение дел очевидно — до настоящего времени нормативные правовые и финансовые механизмы содействия развитию института наемных домов социального использования в большинстве дотационных субъектов Российской Федерации не сформированы, количество наемных домов (в том числе коммерческого фонда) в РФ не соответствует потребности.
Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 21.11.2024 закреплено: «рассмотреть вопрос о финансовом обеспечении пилотных проектов по созданию наемных домов социального использования после разработки и утверждения нормативных правовых актов, направленных на реализацию пилотных проектов в субъектах Российской Федерации, включая порядок исполнения расходных обязательств на выполнение соответствующих мероприятий». Ярославская область — среди участников первого этапа, наряду с Челябинской областью и Чувашской Республикой.
Председатель Комиссии Государственной Думы Галина Хованская подчеркнула, что наемные дома социального использования — это важный ресурс публичной власти, который должным образом на сегодняшний день не используется, хотя соответствующая статья Жилищного кодекса вступила в силу в 2014 году. На всю страну сейчас построено порядка 70 наемных домов. Она отметила, что наемные дома социального использования предназначены для решения проблем нескольких групп населения. Во-первых, это может помочь тем людям, которые формально не признаны малоимущими и не могут рассчитывать на предоставление жилья по договору социального найма, но в силу невысокого дохода не могут воспользоваться ипотекой или снять жилье на рынке. И, прежде всего, это молодые семьи. Во-вторых, строительство наемных домов даст возможность оперативно обеспечить жильем граждан на новых территориях. В силу многих причин, использование ипотечных механизмов на указанных территориях для многих пока существенно затруднено. В-третьих, фонд недорогого наемного жилья необходим в настоящее время для сотрудников оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, такое жилье может стать одним из инструментов в привлечении работников бюджетной сферы – врачей, учителей – для работы в государственных учреждениях в районах и сельских территориях.
Отсутствие развития института наемных домов связано в первую очередь с необходимостью выработки механизма финансирования их строительства. Участники совещания предложили использовать для решения этой средства Фонда национального благосостояния и для начала приступить к реализации программы строительства наемного жилья в нескольких пилотных регионах. Кроме того, было высказано мнение, что доля участия регионов в со-финансировании строительства наемных домов должна быть соразмерна бюджетной обеспеченности. Целесообразно привлечь средства предприятий, которые нуждаются в жилье для своих сотрудников.
Сегодня на совещании в Санкт-Петербурге, одним из вопросов был — передовой опыт регионов и перспективы, реализация пилотного проекта по строительству наемных домов социального использования на территории дотационных регионов и механизмы финансирования. Минстроем России разработан предварительный расчет — Финансово-экономическое обоснование модели строительства в пилотных регионах наемных домов социального использования за счет средств федерального и регионального бюджетов. Далее он подлежит обсуждению совместно с заинтересованными субъектами Российской Федерации.
