Северная столица вошла в число субъектов РФ, где чаще всего возникают проблемы с доступом операторов связи в многоквартирные дома (МКД). Управляющие организации разных регионов начали получать крупные штрафы от органов ФАС. Так, ТСЖ из Кудрово Ленинградской области должно выплатить миллион рублей за предпочтение одних компаний другим. Тем временем в Госдуму поступил законопроект, который вводит административную ответственность за недопуск провайдеров. Почему стороны не могут договориться и ударят ли санкции по кошелькам жильцов?

Напомним: в прошлом году всем интернет-провайдерам дали право свободного бесплатного доступа в МКД. Раньше оператор должен был получить согласие двух третей собственников на то, чтобы зайти в дом. А затем он еще регулярно вносил плату за присутствие в нем по договору с управляющей организацией. Теперь компания может протянуть в многоэтажке свои провода, даже если ее выбрал один-единственный владелец или арендатор квартиры — без решения общего собрания. И оплачивать она будет только электроэнергию.

Одним из поводов к принятию этого закона стало ущемление прав жильцов на выбор оператора: многие дома годами обслуживались одним-двумя провайдерами, и «чужаки» туда попасть никак не могли. Но когда всем компаниям включили зеленый свет, жалоб от них стало еще больше, чем было прежде. Кстати, отправить их теперь можно через «Госуслуги».

— Во исполнение закона операторы связи расторгли уже более 50 процентов возмездных договоров с управляющими организациями, но эта работа сопровождается постоянными сложностями, — сообщил заместитель председателя профильной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Анатолий Голомолзин на круглом столе в СФ. — Причем УК стали не просто отказывать, а действовать более изощренно. Они включают в процесс посредников, предъявляют завышенные требования к приведению сетей в соответствие с нормативами, инициируют судебные разбирательства. Некоторые прямо говорят: платите — и тогда проблем не будет.

Так, в Петербурге УК ограничила оператору связи доступ к зданию на Ленинском проспекте: он отказался заключать возмездный договор с компанией-посредником. По данным РСПП, в городе фиксируются даже случаи порчи сетей связи.

Сторонним провайдерам особенно сложно заходить в жилые комплексы крупных застройщиков, у которых есть свои УК и операторы связи. В конце сентября ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении провайдера и управляющих компаний, входящих в девелоперский холдинг. В его домах, расположенных в том числе в Петербурге и Ленобласти, можно подключить только интернет «от застройщика».

А ТСЖ в городе Кудрово предлагало собственникам заключать договоры с четырьмя интернет-провайдерами и отказывать пятому. Названия всех компаний указывались на обороте квитанций по оплате коммунальных услуг. Теперь товарищество собственников жилья должно выплатить один миллион рублей штрафа. Из каких средств?

— Если речь идет об управляющей компании с большим количеством домов, то все более-менее понятно: в платежной квитанции есть строка «управление МКД» — эти денежные средства могут использоваться на оплату штрафов, — пояснила корреспонденту «РГ» руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» в Санкт-Петербурге Алла Бредец. — В случае с ТСЖ есть варианты. Если штраф будет возложен на должностное лицо, то председателю товарищества придется выплатить его из собственных средств. Когда ТСЖ привлекается как орган управления домом, могут использоваться либо дополнительные взносы членов товарищества, либо средства из резервного фонда — если собственниками было принято решение о его формировании.

Провайдерам особенно сложно заходить в дома крупных застройщиков, у которых есть свои УК и операторы связи

В отличие от управляющей компании ТСЖ создается не для получения прибыли, поэтому миллионные штрафы для него особенно тяжелы. Товарищество не может расходовать деньги просто так или даже по предписанию надзорного органа. Чтобы направить средства на выплату штрафов, это решение надо утвердить на общем собрании членов ТСЖ, отмечает Алла Бредец. При этом, по ее данным, санкции в отношении управляющих организаций ужесточаются. Например, за нарушения требований пожарной безопасности их могут оштрафовать на 300-400 тысяч рублей.

Что же касается неограниченного допуска провайдеров в дома, то это не должно нарушать жилищные права граждан, считают представители ЖКХ. Операторы связи жалуются, что УК «угрожают» им общими собраниями собственников по вопросу демонтажа сетей — как будто речь идет не о законном праве, а о какой-то уголовщине.

— Если собственники не хотят видеть провайдера в своем доме, они могут провести общее собрание и принять решение о полном запрете на размещение его оборудования. Начиная с апреля все операторы связи должны были привести свои сети в надлежащее состояние, но в большинстве случаев они это не сделали. Провайдеры хотят получить полную свободу действий в наших домах, но какие-то рычаги влияния на них у собственников все же еще остались. Если после принятого на общем собрании запрета компания приведет сети в порядок или каким-то образом поможет дому, собственники вправе снова разрешить ему работу в МКД, — уточняет руководитель центра «ЖКХ Контроль».

Кстати, направленный в Госдуму законопроект предлагает лишить собственников жилья возможности принимать решение о демонтаже сетей связи. Но комиссия по обеспечению жилищных прав граждан его не поддержала.

Неограниченный доступ провайдеров в дом создает нагрузку на его коммуникации: прокладывается множество сетей. Когда абонент отказывается от услуг оператора, тот отрезает провод у его квартиры, но в кабель-канале он остается. Забирать его нет смысла — стоит копейки, повторно не используется. В результате новому провайдеру не хватает места, и он сверлит очередной кабель-канал.

Марина Ледяева  «Российская газета»

https://rg.ru/2025/10/31/reg-szfo/zaputalis-v-provodah.html

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account