Материал Марии Ледяевой «Российская газета: https://rg.ru/2025/10/01/reg-szfo/dom-domu-rozn.html
Стали известны подробности инициативы по изменению подхода к формированию тарифов на жилищные услуги в Петербурге. Как уже рассказывала «РГ», в начале сентября появилась информация о том, что городские жилкомсервисы могут ввести три стандарта содержания домов: эконом, комфорт и бизнес. А в конце месяца жилищный комитет предложил новый вариант — перейти от общих средних сумм к детальному расчету стоимости услуг для конкретной многоэтажки.
Эту идею озвучили на встрече с представителями частных управляющих компаний. То есть новый подход хотят распространить на весь фонд, а не только на многоквартирные дома (МКД), которые обслуживаются жилкомсервисами.
— С учетом большого разнообразия жилых домов в Петербурге детализировать тарифы для каждого типа крайне сложно, — отметил глава комитета Денис Удод. — Поэтому мы предлагаем изменить сам подход к формированию тарифа: перейти от усредненной суммы к принципу «цена за единицу». Например, установить стоимость уборки за один квадратный метр — газонной территории, парадного входа и так далее. На общем собрании жители будут утверждать не итоговую сумму, а именно эти единичные расценки. Затем управляющая компания рассчитает итоговый тариф для конкретного дома, умножая цены на фактические объемы работ.
Необходимость перемен чиновники объясняют так: нынешняя усредненная система образования тарифов не учитывает реальные затраты на содержание многоэтажки. Из-за этого возникают две крайности. С одной стороны, собственники зачастую платят за услугу, которая им даже не оказывается — например, за уборку несуществующей территории. С другой стороны, средний тариф порой не покрывает реальные расходы.
Для примера на встрече привели начисления и фактические затраты на уборку придомовой территории возле двух хрущевок. У одной площадь газона превышает 2,7 тысячи «квадратов», у другой его нет вообще. За год по этой статье жильцам обоих домов начисляется почти одинаковая сумма — около 160 тысяч рублей. Только для первой многоэтажки это в два раза меньше, чем нужно, а для второй — в три раза больше необходимого.
Предполагается, что новый подход будет учитывать фактическую площадь и конфигурацию придомовой территории, тип и серию МКД, состояние его инфраструктуры, а также запросы жильцов.
Представители бизнеса считают, что принцип формирования тарифов действительно нужно менять. Но как именно — пока вопрос.
— Сегодня многие УК работают по размерам платы за содержание жилья, установленным комитетом по тарифам для нанимателей и тех домов, где на общем собрании не были утверждены свои суммы, — пояснил «РГ» генеральный директор АО «Сервис Недвижимость» Сергей Шарлаев. — Но степень благоустройства домов совершенно разная, поэтому размер платы не может быть одинаковым для всех. Понимая это, в жилищном комитете пытаются уйти от такого подхода. Однако взамен предлагается вновь установить некие минимальные размеры платы. Но для какой категории домов они будут рассчитаны? Например, у нас есть объекты культурного наследия, которые невозможно обслуживать за те же суммы, что и обычный жилфонд.
По мнению представителя УК, собрать весь перечень работ и услуг для конкретного дома, как конструктор, чтобы рассчитать стоимость его обслуживания, в принципе возможно. По сути, это будет обычная смета, но в ней надо учесть множество нюансов.
— Можно предусмотреть какие-то базовые тарифы в части обслуживания одинаковых для всех домов инженерных коммуникаций. Однако в элитном жилье существуют системы, которых нет в экономе. Как профильные комитеты будут все это обсчитывать — пока сложно сказать. Но в любом случае надо искать компромиссное решение, — считает Сергей Шарлаев.
Жильцам действительно необходим калькулятор, который позволит понимать, из чего складываются тарифы на содержание, уверена руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» в Санкт-Петербурге Алла Бредец. Однако на федеральном уровне реализовать эту идею не удалось как раз по той причине, что каждый дом индивидуален.
— То, что власти задумываются над тем, как повысить качество таких услуг, положительный тренд. Будет замечательно, если их инициатива позволит собственникам повысить капитализацию своего жилья. Но ее необходимо тщательно проработать, чтобы она принесла реальный эффект, — полагает специалист.
