С начала 2025 года время устранения аварий в сфере ЖКХ в России сократилось на 8%, заявил замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько.

Как сообщает Минстрой РФ, среднее время устранения аварий в стране теперь составляет 3,5 часа. В минувшем году этот показатель составлял 3,8 часа.

Ересько напомнил о старте федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры», цель которого — улучшить коммунальные услуги для 20 млн человек к 2030 году.

Минстрой ранее заключил соглашения, по которым регионы обязаны каждый год сокращать время аварийно-восстановительных работ в сфере ЖКХ минимум на 3%.

«В настоящее время еще не начались морозы. Статистика по отчетам Минстроя такова, что количество аварий все равно растет на 3-5%. Большая степень износа сетей еще не скоро снизится. Для улучшения ситуации и изменились требования для организаций, занимающихся теплоснабжением. В частности, вводятся штрафы за не устранение ранее выявленных нарушений при подготовке к отопительному сезону. Для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей. Для юридических лиц максимальная сумма штрафа – 40 тысяч рублей»,-прокомментировала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ контроль» Алла Бредец.

Если говорить о Петербурге, то отопительный сезон в Петербурга официально стартовал 3 октября, а уже 14-го произошел первый прорыв трубы. Кипяток, по сообщениям городских СМИ, разлился в районе дома 31 на проспекте Маршала Жукова. На том же проспекте всего через несколько часов прорвало еще одну трубу – уже рядом с домом 25/1. Оба прорыва случились в зоне ответственности АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Эта компания – одна из трех крупнейших поставщиков тепла в городе. Вместе с ней на рынке поставок кипятка трудятся АО «ТЭК СПб» и ООО «Петербургтеплоэнерго». Крупнейший поставщик горячей воды – ТЭК, который полностью принадлежит городу. В 2023 году это предприятие за 6 млрд рублей выкупило у структур «Газпрома» вторую по величине в городе компанию «Теплосеть». Третья по величине компания – ООО «Петерубургтеплоэнерго» – принадлежит структурам Газпрома.  Втроем эти компании обеспечивают теплом больше 26 тысяч зданий в Петербурге. В это число входят и социальные объекты (школы, детские сады, поликлиники). По информации Алексея Муровца- врио главы комитета по энергетике треть всех труб в Петербурге уже отпраздновала четвертьвековой юбилей.

У ТЭК 22% всех труб старше 25 лет

У «Теплосети» 59% всех труб старше 25 лет

У «Петербургтеплоэнерго» 0,3% всех труб старше 25 лет

Если оценивать риск свариться из-за прорыва трубы в разрезе целого города, то районы можно поделить на четыре группы – по доле труб, чей срок эксплуатации истек.

В группе с очень высоким риском:

Фрунзенский 60%

Василеостровский 56%

Кировский 53%

Адмиралтейский 46%

Московский 46%

В группе с высоким риском

Колпинский 45%

Пушкинский 39%

Центральный 34%

Кронштадтский 32%

Невский 30%

В группе с повышенным риском

Красносельский 25%

Приморский 23%

Калининский 20%

Выборгский 16%

Красногвардейский 13%

В группе с незначительным риском

Курортный 1%

Петроградский 1%

Петродворцовый 1%

Ежегодно комитет по энергетике подсчитывает, сколько и у кого труб прорвало в этих районах. Первое место в этом антирейтинге занимает газпромовское «Петербургтеплоэнерго», у которого прошлой зимой количество прорывов подскочило на 27%.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account