Смотрите сюжет телеканала 78 с участием руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллой Бредец: https://vk.com/channel78news
Группа депутатов фракции «Новые люди» предложила разрешить проводить капитальный ремонт в жилых домах по запросу жильцов, а не в соответствии со специальными графиками. Соответствующее обращение парламентарии направили главе Минстроя России Иреку Файзуллину.
Авторы инициативы считают, что это позволит устранить бюрократические и организационные барьеры для досрочного проведения капремонта, не допускать обветшания домов и оперативно устранять возникающие проблемы в них.
Законодатели объяснили необходимость изменений тем, что в настоящее время собственники квартир должны каждый месяц платить взносы на капремонт — на счет регионального оператора или на специальный счет конкретного дома.
Кроме того, парламентарии напомнили, что с 1 сентября 2024 года общее собрание собственников имеет право инициировать внеплановое обследование технического состояния своего дома. По мнению авторов обращения, дальше следует разрешить жильцам инициировать проведение капремонта, не дожидаясь изменений в официальной программе.
«Техническое обследование домов меняет очередь на капремонт», рассказала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец. «Не так давно в Жилищный кодекс были внесены изменения о том, что необходимо проводить такие обследования для объективного определения срока капремонта тех или иных конструкций или инженерных систем многоквартирного дома, Конечно, эта идея предполагала, что удастся сдвинуть сроки капремонта на более поздний период — чтобы разгрузить ситуацию в регионах. Сейчас планируемые объемы капремонта не соответствуют объему финансовых ресурсов, которыми располагают региональные операторы и владельцы спецсчетов. Но вряд ли удастся сильно снизить объемы, отложив ремонт по результатам обследования — был длительный период, когда обслуживание домов тоже было не на должном уровне. Поэтому потребность в капремонте объективно очень высока. Тем не менее идея, что надо базироваться на фактическом состоянии зданий — конечно, очень правильная», -прокомментировала эксперт.
Сейчас обследование обязательно, если есть желание в ту или иную сторону сдвинуть сроки капремонта. Проводится оно — при наличии желания и денег — либо за счет региона, либо за счет собственников недвижимости. Существует ГОСТ о мониторинге технического состояния зданий. Он подразумевает две стадии исследования — визуальное обследование и инструментальное. Новый свод правил детализирует процедуру визуального обследования, говорит эксперт. И только при серьезном износе здания будет проводиться инструментальное обследование. В целом это удешевляет процедуру обследования домов, что, в свою очередь, может ускорить и масштабировать ее проведение. Провести визуальное обследование с помощью нового свода правил может даже управляющая организация, если у нее есть подготовленные инженерные кадры. Им нужно фиксировать дефекты и сопоставлять их с таблицами.

-480x270.png)