По подсчетам Минстроя площадь аварийного жилья в Петербурге за два года выросла почти в 40 раз, с 1,2 тыс. квадратных метров в 2022-м до 46,5 тысяч к началу 2024-го. В итоге мегаполис продемонстрировал самый резкий скачок среди всех субъектов. Есть, впрочем, и другие цифры. Так, по данным сервиса Дом.МинЖКХ, в Северной столице насчитывается 31 аварийный дом общей площадью 70,5 тыс. квадратных метров. Больше всего непригодных для жилья объектов располагается на Васильевском острове и территории Большой Каменки.
На Радио Sputnik Санкт-Петербург обсудили проблему аварийных домов в городе с руководителем РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллой Бредец: https://vk.com/story-221529037_456239062
Аварийное и ветхое жильё — не одно и то же. Эти понятия имеют разные значения. Аварийное жильё — это жильё, которое непригодно для проживания из-за угрозы для жизни и здоровья жильцов. Ветхое жильё — это жильё, которое нуждается в капитальном ремонте, но опасности обрушения нет. Сам по себе возраст дома не является основанием для признания его аварийным — решение принимается исключительно на основании заключения межведомственной комиссии. Дом получает статус аварийного, когда несущие элементы не выдерживают нагрузку. Жить в таком строении небезопасно для здоровья — жильцов нужно расселять и предоставлять им новую жилплощадь или деньги на её покупку.




-480x270.png)

