Алла Бредец, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» в Санкт-Петербурге, рассказала на телеканале «Санкт-Петербург»,как отличать настоящие квитанции за жилищно-коммунальные услуги от фальшивых, чтобы защитить себя от уловок мошенников.
Смотреть по ссылкам: Утро в Петербурге 24 ноября
https://tvspb.ru/programs/releases/3643763 с 28 мин.
https://cdnvideo.tvspb.ru/tvspbru-uploads/2025/11/utro_24.11.25_1_site.mp4
Начнём с главного: Алла Владимировна, на что в первую очередь должен обратить внимание петербуржец, получив квитанцию из почтового ящика, чтобы сразу отличить подделку от официального документа? Назовите, скажем, три основных «красных флага».
Три факта, которые могут насторожить и указать на поддельную квитанцию:
Реквизиты или ИНН УО. Важно уточнить счёт управляющей компании: он должен совпадать с данными в договоре. Если в квитанции указан счёт, который раньше не использовался, стоит позвонить в УК.
При сканировании код должен вести на расчётный счёт управляющей компании или ресурсной организации или на портал «Госуслуги». Если система перенаправляет платёж на счёт физического лица, неизвестной компании или ИП, это обман. Отсутствие логотипов ГИС ЖКХ, портала «Госуслуги» или УО должно насторожить.
Адрес с опечаткой, некорректный период оплаты, необычно высокие или меньшие суммы — всё это повод перепроверить квитанцию. Вместо ФИО — «Плательщик» и т.д. Документ отпечатан на плохой, тонкой бумаге.
При этом фальшивые квитанции, распространяемые мошенниками, могут содержать подлинную информацию, фамилию, имя, отчество плательщика, адрес квартиры и другие реквизиты.
Про новый формат: В Петербурге не так давно внедрили новые форматы квитанций. Мошенники этим активно пользуются, так как люди еще не привыкли. На что в новой квитанции нужно смотреть особенно внимательно?
Да, с 1 ноября петербуржцы начали получать квитанции нового образца. Главная цель изменений — сделать документ более понятным, визуально лёгким и удобным для чтения. Документ стал более структурным — теперь вся ключевая информация расположена логично и последовательно. В верхней части указана сумма к оплате, адрес и лицевой счёт, а также общие сведения о помещении и самом доме. QR-код для сканирования сохранен в правом углу для быстрой оплаты услуг без комиссии. Далее вся справочная информация, а затем уже представлены текущее состояние лицевого счета (все взаиморасчеты с организациями) и развернутые начисления за текущий период.
В нижней части документа размещены реквизиты всех поставщиков услуг — в едином стандарте. Все это сделало платёжный документ визуально аккуратнее и избавило его от лишней информации.
Что делать, если получил подделку? Допустим, человек понял, что квитанция – фальшивка. Каковы его дальнейшие правильные действия? Нужно ли ее нести в полицию или управляющую компанию?
Нет, не нужно.
А что делать; если оплатил, а потом понял; что влип в историю?
Вернуть деньги, отправленные мошенникам, сложно. Совершив платеж по фальшивой жировке, нужно обращаться в полицию. В случае возбуждения уголовного дела и установления виновных, взыскать деньги можно будет путем подачи гражданского иска. Чем больше будет обращений, тем больше вероятности найти мошенников. Ведь преступники рассчитывают именно на пассивность граждан. Чтобы им противостоять, нужно занять активную позицию, защищая свои права.
Для этого вам необходимо обратиться в организацию, которая перечислила ваши деньги по данной квитанции, и предоставить им информацию о подделке. Вам могут потребоваться доказательства, такие как фотографии квитанции, сведения о месте и времени ее получения, а также любая другая информация, позволяющая подтвердить факт подделки.
Как и в ситуации со многими другими мошенническими схемами, деньги обманутому человеку чаще никто не вернёт.
Данные противоправные действия злоумышленников образуют состав преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации
Ещё одна схема с «Проверкой отопления»: Сейчас начался отопительный сезон, и теперь мошенники звонят или приходят домой, представляясь диспетчерами ресурсоснабжающей организации для «проверки системы отопления». Как вести себя в такой ситуации? Имеют ли право вообще приходить такие «проверяющие» без предупреждения?
Согласно Жилищному кодексу РФ, система отопления относится к общедомовому имуществу, и УО несёт ответственность за её содержание и ремонт. УО должна проводить осмотры и профилактические работы на системе отопления. Не РСО! Даже если прямой договор. УО заранее уведомляет о запланированных работах и осмотрах. У сотрудника УО должно быть и удостоверение.
УО может осматривать раз в три месяца, и обязана осматривать хотя бы раз в год.
Вас должны предупредить за две недели до осмотра. Должен быть составлен акт осмотра.
Ещё одна — не менее коварная схема: аферисты в Мессенджерах и через Telegram-боты просят «подтвердить данные» для перехода на ЕПД или предлагают оплатить услуги с огромной скидкой. Как не попасться на эту удочку? Какой главный принцип работы с такими сообщениями?
Новые схемы мошенничества по телефону, через мессенджеры и электронную почту появляются ежегодно. Тщательно проверяйте источники. К письму или баннеру прикрепляют ссылку с просьбой перейти по ней, чтобы ввести код из уведомления или войти в личный кабинет Не поддавайтесь на провокации. Чаще всего фишинговые ссылки сопровождают сообщения, вызывающие яркие эмоции: страх или радость. Прежде чем ввести конфиденциальные данные, убедитесь в подлинности сайта и страницы платежной системы. Не переходите по ссылкам. Если вам на почту или в мессенджере приходит ссылка от незнакомого контакта, лучше вообще ее проигнорировать. Не устанавливать никакие приложения, кроме официальных. Сотрудники госучреждений, управляющих компаний, «Госуслуг» никогда никому не звонят с требованием скачать программу с удаленным доступом и включить демонстрацию экрана. Избегайте переходить по ссылкам от неизвестных отправителей и не открывайте файлы от них. Мошенники часто отправляют установочные файлы приложений, выдавая их за фотографии. Если пользователь открывает файл, на телефон загружается приложение, которое присваивает пароли и финансовую информацию.
Можно ли нанести упреждающий удар? Что нам, простым жителям, сделать уже сегодня, чтобы на 99% обезопасить себя от любых ЖКХ-мошенников? Может, установить какое-то приложение, подписаться на официальный канал УК или что-то еще?
Прежде чем произвести оплату, нужно повторно проверить информацию в квитанции и особенно банковские детали, сопоставив их с данными на веб-портале ГИС ЖКХ dom.gosuslugi.ru или в мобильном приложении «Госуслуги Дом». Кроме того, с помощью приложения «Госуслуги Дом» возможно совершать платежи за коммунальные услуги, а некоторым жителям доступна оплата через портал «Госуслуги». Здесь наиболее достоверная информация — специализированные учреждения обязаны её обновлять по закону.
-299x270.jpg)

-480x270.png)