В России появится новый механизм, который ускорит выплату долгов за ЖКУ. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин.
Отмечается, что в ведомстве намерены наделить электронные платежи по ЖКУ юридическим статусом. Решение призвано решить проблему большой задолженности за теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, которая на сегодняшний день составляет 415 миллиардов рублей.
Необходимо обеспечить возврат этих средств в экономику жилищно-коммунального хозяйства, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний», – приводит слова Файзуллина РИА Новости.
Эксперимент по онлайн-взысканию задолженности уже проводится в 20 субъектах при взаимодействии ГИС ЖКХ, ГАС «Правосудие», Росреестра и Соцфонда России.
«С 1 июля стартовал эксперимент по упрощению и цифровизации судопроизводства по выдаче судебного приказа о взыскании долга за содержание помещений в МКД, платы за капремонт, платы за коммунальные услуги в МКД. В его рамках УО/ТСЖ в МКД, а также РСО, операторы капремонта в МКД и операторы по обращению с ТКО могут подавать не напрямую заявление о выдаче приказа мировому судье, а заявку на формирование такого заявления в ГИС ЖКХ. ГИС ЖКХ автоматически формирует электронное заявление о выдаче судебного приказа с учетом требований ГПК РФ, прикладывает нужные сведения (ведь все они хранятся и в ГИС ЖКХ), «отыскивает» нужного мирового судью с учетом сведений о проживании должника и направляет ему заявление прямиком в ГАС «Правосудие», а также предупреждает должника через его личные кабинеты и на портале госуслуг, и в ГИС ЖКХ, что в связи с задолженностью начато судебное преследование. О том, что должник предупрежден (или о том, что его нельзя предупредить через ГИС ЖКХ или ЕПГУ, потому что должник там не зарегистрирован), ГИС ЖКХ пишет в ЛК заявителя – УК (ТСЖ, РСО, оператора). Мировой судья, изучив электронное заявление с приложенными сведениями, верифицированными ГИС ЖКХ, выносит судебный приказ (либо определение о возвращении или об отказе в принятии, – такие определения направляются в ГИС ЖКХ, которая помещает их в ЛК УК или иного взыскателя). И заявление о выдаче приказа, и готовый приказ, и любые иные связанные документы размещаются в ЛК должника на портале госуслуг (это обеспечивает Минцифры, который получает документы из ГАС «Правосудие»). Должник в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ). Эксперимент продлится год (с 1 июля 2025 года по 30 июня 2026 года)»,-комментарий руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллы Бредец.



