В Госдуму внесен законопроект, который призван сделать доступнее для жителей проведение технического обследования дома для ускорения капремонта — средства на это предлагается брать из средств регионального оператора капремонта.
Законопроектом, внесенным в Госдуму депутатами «Справедливой России», предлагается изменить финансирование технического обследования жилых домов. С сентября 2024 года вступил в силу закон о том, что собственники жилья могут инициировать пересмотр сроков капремонта на основании проведенного обследования технического состояния многоквартирного дома. Обследование в этом случае, как прописано в Жилищном кодексе, проводится за их счет.
Между тем стоимость такого техобследования довольна внушительная. Например, плата за обследование типового девятиэтажного дома с 4-5 подъездами в Астрахани составляет не менее 200 тыс. руб., указывается в пояснительной записке к законопроекту. В других регионах цены доходят до 300-400 тыс. руб. Причем, поскольку спрос на такие услуги резко вырос, цены на услуги тоже подскочили — на 15-20%. «При этом отсутствие периодической оценки технического состояния домов со стороны регоператоров может приводить к накоплению скрытых дефектов, аварийным ситуациям и необоснованным затратам на ремонт», — отмечается в документе.
Депутаты предлагают проводить обследование в этих случаях (по инициативе жителей) за счет средств регионального оператора капремонта, но не чаще, чем раз в пять лет. Это позволит перераспределить финансовую нагрузку, обеспечив регулярный и объективный контроль состояния жилого фонда, отмечают авторы поправок в Жилищный кодекс. Инициатива призвана снизить финансовую нагрузку на собственников помещений, обеспечить объективную оценку состояния домов и повысить прозрачность реализации программы капремонта.
Между тем эксперты в сфере ЖКХ отмечают, что у регионального оператора нет никаких собственных средств, он — лишь своего рода «надстройка» над денежными фондами, которые аккумулируют жители на капремонт за счет взносов. Брать же деньги на обследование отдельных домов из «общего котла» — то же самое, что делать обследование за счет жителей.
Законопроектом предполагается делать техническую инвентаризацию за счет средств регоператора, то есть фактически за счет средств регионов, потому что подобные расходы осуществляются в том числе за счет регионального бюджета, говорит зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Но для этого необходимо предусмотреть в федеральном бюджете средства на субсидии для тех регионов, у которых этих денег в бюджете просто не найдется.
«Каждый собственник жилья знает о капитальном ремонте за счет его же отчислений в Фонд капитального ремонта. Ежемесячно владельцам жилой площади приходят счета на оплату капитального ремонта, который запланирован в перспективе на 30-е годы. При этом большинство многоквартирных домов нуждается в капитальном ремонте уже сегодня, но не все знают, что можно попасть под распределение данной услуги вне очереди. Деньги, накопившиеся на специальном счете, можно уже сейчас направить на конкретные нужды жилого здания при желании жильцов. Все, что для этого нужно – подготовить документацию для ремонта общего имущества и подать ее в региональный фонд капитального ремонта. Чтобы получить бумаги, подтверждающие необходимость проведения ремонтных работ, предварительно следует пройти процедуру обследования здания для капитального ремонта. Для обследования многоквартирного дома может быть целый ряд причин и предпосылок»,-рассказала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
