Смотрите сюжет программы «Полезное утро» на телеканале «Санкт-Петербург» с участием руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллой Бредец по ссылке: https://cdnvideo.tvspb.ru/tvspbru-uploads/2025/02/gost2_otdelka_site.mp4 и https://tvspb.ru/programs/stories/3468039

Минстрой опубликовал перечень минимальных требований к отделке квартир, продающихся по ДДУ. Отныне застройщики не обязаны соблюдать техрегламенты, а могут разработать собственные стандарты качества.

Изменения в законодательство были внесены в конце прошлого года. В том числе они устанавливают минимум, ниже которого не могут опуститься «индивидуальные» нормы девелоперов.

Проект приказа Минстроя с базовыми стандартами отделки опубликован для обсуждения. В нем прописаны допустимые отклонения при проведении различных видов отделочных работ, а также требования к обоям, облицовочным покрытиям стен, натяжным потолкам, штукатурке и покрытию пола.

Так, например, оштукатуренные стены не должны отклоняться более чем на 8 мм при высоте помещения до 3 метров и более чем на 12 миллиметров при высоте – от 3 до 6 метров. При укладке плитки допускаются неровности до 3-5 мм. При штукатурке на поверхности площадью 4 «квадрата» может быть не больше трех неровностей глубиной до 5 мм. Допускаются зазоры при укладке паркета — до 0,5 мм, при укладке ламината — до 0,2 мм.

Что допускается, если не видно с расстояния 2 метров (при естественном освещении или искусственном освещении, предусмотренным проектом):

полосы, пятна, подтеки, брызги, следы от кисти или валика,

дефекты заделки межплиточных швов,

воздушные пузыри, замятины, пятна и другие загрязнения, а также доклейки и отслоения,

расхождение стыков полотен обоев,

зазоры между плинтусами и покрытием пола или стен.

Правки к документу принимают до 7 февраля. Норма будет распространяться на договоры долевого участия, заключенные с начала марта 2025 года.

Напомним, что с сентября прошлого года минимальный гарантийный срок на отделку сократился с пяти до трех лет.

«Взыскание крупных штрафов с застройщиков за некачественную отделку жилья превратился  в новый вид бизнеса. Общая же сумма взысканий ежегодно исчисляется десятками миллиардов рублей. Иногда застройщики часто сами провоцируют подобные ситуации из-за низкого качества отделки.  Для урегулирования описываемой проблемы и устанавливаются стандарты качества строительства и порядок назначения штрафов и пеней. В последние годы был принят целый ряд мер, которые ограждали девелоперов от » потребительских террористов». Так, недостатки жилья были разделены на существенные (мешающие проживанию) и несущественные, с застройщиков перестали взимать штрафы в 50% по закону о правах потребителей, с января этого года размер всех штрафов, пеней, убытков за плохую отделку ограничен 3% от стоимости жилья. Представленный перечень минимальных требований содержит самые актуальные, по которым наиболее часто возникают споры между застройщиком и потребителем. Так и со сроком гарантийных обязательств застройщика на чистовую отделку, который по ранее заключенным договорам был 3 года, а на ДДУ, заключенные с начала нынешнего года, стал 1 год. Чтобы застройщик мог ссылаться на свой стандарт в ДДУ, этот документ должен отвечать двум главным требованиям: организация обязана зарегистрировать стандарт в Федеральном информационном фонде стандартов и критерии застройщика к отделке квартир не должны быть ниже минимальных требований, которые утверждает Минстрой России. Госорганы ввели такое правило, чтобы организации не злоупотребляли своими правами и не нарушали интересы участников долевого строительства»,-рассказала Алла Бредец.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account