В ходе пленарного заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, состоявшегося 12 февраля 2025 года, в рамках часа Правительства города перед депутатами с отчётом о ходе зимней уборки улично-дорожной сети выступил вице-губернатор Северной столицы Евгений Разумишкин.

Главная тема доклада – переход на новую систему уборки города и его результаты. Одной из отправных точек изменений стало преобразование государственных унитарных дорожных предприятий в государственные бюджетные учреждения. Это позволило обеспечить комплексную уборку дорог и тротуаров общей площадью около 60 миллионов квадратных метров по единому стандарту.

Кроме того, благодаря реорганизации на 20% было увеличено количество техники, фактически работающей на городских улицах: в период усиленного режима работы дорожники теперь имеют возможность выводить 1000-1100 единиц ежесуточно.

– Это позволило увеличить скорость прометания дорог, более эффективно обрабатывать их противогололёдными материалами, увеличить объём вывозимого снега после обильных снегопадов. Пример январского циклона, который принёс рекордное количество осадков, показал, что мы смогли минимизировать неудобства на улично-дорожной сети и обеспечили беспрепятственный проезд по городу, – отметил Евгений Разумишкин.

По словам вице-губернатора, сейчас стоит задача по налаживанию инфраструктурно-логистических процессов. Это позволит оптимально распределить зоны ответственности предприятий. Так, в рамках решения этой задачи уже решена одна из старых проблем – отсутствие базы уборочной техники в Петроградском районе. Место для её размещения было найдено под мостом Бетанкура. Там же организовано и пространство для хранения противогололёдных материалов.

Также в докладе речь зашла о контроле соблюдения технологий зимней уборки дорог. В целях унификации процесса разработан ряд регламентов.

Коснулись изменения и заработной платы работников сферы. Например, у механизаторов она выросла с 61 до 82 тысяч рублей. Базовые оклады внутри всей отрасли синхронизированы. С 1 июля 2025 года будет повышен размер фонда надбавок и доплат на 15%, таким образом, заработная плата дворника составит 65 тысяч рублей, а механизатора – 99 тысяч.

В рамках выступления были подняты темы обеспеченности работников сферы жильём, а также системы контроля качества уборки территорий, которая была создана осенью прошлого года и хорошо зарекомендовала себя в 4 районах Северной столицы, где проходила испытания.

После завершения выступления вице-губернатора депутаты получили возможность задать докладчику вопросы – по одному от каждой из фракций.

– С зимней уборкой город справляется. А когда обильный снегопад сменяется весенней оттепелью, какие работы по уборке выполняют городские службы? Корректируется ли их задачи и задействована ли техника? – поинтересовался руководитель фракции «Новые люди» Дмитрий Павлов

– Уборка не останавливается независимо от погодных условий. Прошёл снегопад – мы максимально отработали. Но остаются окурки, мусор, всё то, что скрывал снег. Это тоже необходимо убирать. Для того и существует проект содержания дорог, который учитывает разные погодные условия, – подчеркнул Евгений Разумишкин.

Депутаты поблагодарили докладчика за подробное и содержательное выступление и выразили уверенность, что качественная уборка улично-дорожной сети Санкт-Петербурга будет производиться и впредь.

Инспекторы ГАТИ провели мониторинг соблюдения правил зимней уборки порядка 4500 объектов. Почти на 800 из них выявили нарушения. В двух зонах контроля количество нарушений снизилось в сравнении с прошлым сезоном, а в одной возрос процент устранения.

Кровлям нежилых зданий было уделено пристальное внимание из-за особенностей погоды этой зимой. Из 1489 объектов нарушения выявили на 137. Доля объектов с нарушениями снизилась примерно на 1,7% в сравнении с прошлым сезоном. Почти все замечания инспекторов были оперативно устранены. По случаям падения наледи готовятся материалы для привлечения к административной ответственности.

Из 2700 зон производства работ нарушения выявлены на 750. Больше половины из них – 422 устранено. Цифра выше на 60% в сравнении с прошлым зимним периодом.

Частные территории магазинов, торговых центров и прочих этой зимой убирали лучше – 7 нарушений из 220 осмотренных объектов, что составляет около 4%. В зимний сезон 2023-2024 процент нарушений был около 20%. На результате этого года сказалась усиленная профилактическая работа.

3имой 2024-2025 было проведено более 1000 мероприятий по профилактике нарушений. Инспекторы разъясняли правила зимней уборки города и ответственность за их несоблюдение. Это позволило оперативно устранить более 90% нарушений правил зимней уборки. А систематическая ежегодная работа в этом направлении помогает сформировать высокий уровень ответственности у частных собственников в Санкт‑Петербурге.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account