Руководитель регионального центра общественного ЖКХ контроля в Санкт-Петербурге Алла Бредец пояснит в программе «Утро в Петербурге» на телеканале Санкт-Петербург, какие санкции будут ожидать злостных неплательщиков жилищно-коммунальных услуг и сколько надо задолжать, чтобы лишиться жилья. Смотрите по ссылке эфир программы от 13 марта 2025 г.: https://tvspb.ru/programs/releases/3491757
https://cdnvideo.tvspb.ru/tvspbru-uploads/2025/03/uvp_site-1.mp4
С 1 января 2025 года пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг должны были вырасти и рассчитываться исходя из ключевой ставки Центробанка РФ, которая на сегодня составляет 21%. В Госдуме поддержали продление ставки 9,5% при расчете пени за неоплату ЖКУ до 2026 года. Законопроект был принят сразу во втором и третьем чтении.
Пени за неоплату коммунальных услуг начисляются с 31-го дня просрочки. Отсчет начинается после крайнего срока уплаты, указанного в квитанции.
Размер пени составляет 1/300 ключевой ставки ЦБ от суммы долга за каждый день просрочки. А с 91-го дня просрочки пени начисляются в повышенном размере –1/130 ставки.
Если долг не погашен в течение месяца, управляющая компания или ресурсоснабжающая организация может подать иск в суд. В случаях, когда задолженность не превышает 500 000 рублей, применяется упрощенный порядок рассмотрения дела. Это означает, что решение выносится оперативно, и долг передается судебным приставам.
Приставы могут: арестовать счета должника, запретить сделки с недвижимостью и автомобилем, ограничить выезд за границу.
Помимо финансовых санкций, управляющая компания вправе приостановить подачу горячей воды и электроэнергии, если задолженность превышает два месяца. Восстановить подачу услуг можно только после полной выплаты долга и оплаты расходов на повторное подключение. Если у абонента образовался долг за два расчетных периода за пользованием газа, его должны уведомить дважды: за 40 и 20 дней до отключения. Если сообщения проигнорированы, газ перекроют в течение трех дней с даты последнего уведомления. Могут опломбировать газовое оборудование, установить заглушку и даже радикально демонтировать трубу.
В крайних случаях суд может принять решение о продаже квартиры должника с торгов. Это касается задолженностей в диапазоне 200 000–300 000 рублей. Вырученные средства направляются на погашение долга, а остаток возвращается владельцу.
Однако Верховный суд России дал разъяснения, согласно которым при рассмотрении таких дел суды обязаны учитывать нормы обеспеченности граждан жильем. Это означает, что при изъятии недвижимости должнику и членам его семьи должно оставаться жилье, обеспечивающее нормальное существование. Изъятие не должно нарушать право на жилище и умалять человеческое достоинство.
Согласно действующему законодательству, нельзя изымать единственное жилье, если оно не находится в залоге у банка. Исключением являются случаи, когда квартира приобретена в ипотеку, и заемщик не исполняет кредитные обязательства. Также обсуждается возможность введения временного моратория на изъятие единственного жилья в семьях с несовершеннолетними детьми.
Чтобы не столкнуться с подобными мерами, важно своевременно оплачивать коммунальные услуги. В случае финансовых затруднений можно: договориться о реструктуризации долга с управляющей компанией, оформить субсидию на оплату ЖКУ, заключить соглашение о поэтапном погашении задолженности.
В 2025 году Минстрой РФ совместно с другими ведомствами запустит эксперимент по онлайн-взысканию задолженности за ЖКУ с использованием ГИС ЖКХ, портала Госуслуг и системы «Правосудие». Такой механизм позволит исполнителям строить эту работу согласно НПА даже в отсутствие доступа к персональным данным должников.
Готовится законопроект о возможности использовать исполнительную надпись нотариуса для внесудебного взыскания задолженностей за жилищно-коммунальные услуги. Проще говоря: теперь управдомы смогут обращаться к нотариусам, чтобы получить документы для судебных приставов.
У нас имеется статья 129 ГПК РФ, которая обязывает мирового судью отменять приказы на основании возражения со стороны должника в письменной форме. Затем судья должен вынести письменное определение, которое содержит подробные разъяснения для взыскателя о том, что у него есть право обратиться за взысканием в другом судебном порядке (исковом, а не приказном).
Небольшой ликбез. Возражение на судебный приказ нужно подать за 10 дней ☝️ с момента, как вы его получили по почте.
Это важно. Если вы пропустите эти сроки, вам придется их восстанавливать, и сделать это непросто.
У вас должны быть уважительные причины для пропуска. Если их нет, отменить приказ уже будет нереально.
Отмена приказа не решает проблему задолженности, так как кредиторы продолжат требовать свои деньги и обращаться к должнику за возвратом просроченного кредита.
