Уточнить регулирование вопросов управления введенным в эксплуатацию многоквартирным домом предложили депутаты Госдумы. Они инициировали внесение поправок в ст. 162 Жилищного кодекса1.

Действующая редакция п. 3 ч. 5 ст. 162 Жилищного кодекса предусматривает заключение договора управления МКД между застройщиком и управляющей организацией на срок не более чем три месяца. Речь идет о ситуациях, когда дом только сдан и управлением им до заключения договора между лицом, принявшим жилое помещение от застройщика, и отобранной по результатам открытого конкурса управляющей компанией, занимается выбранная застройщиком УК. Этот трехмесячный срок, по замыслу законодателя, нужен для фактического заселения дома и выбора собственниками помещений способа управления.

Но, как указывают авторы инициативы, в первые три месяца собственники часто не проживают в приобретенных ими квартирах (они делают ремонт, оформляют права на недвижимость и т. п.). В отдельных случаях в первые три месяца после ввода МКД в эксплуатацию реализуются процедуры по приемке квартир, а срок их передачи может превышать три месяца. Более того, в большинстве случаев размещенное в МКД технологическое и инженерное оборудование требует «донастройки» в первый год эксплуатации, и УК, выбранная застройщиком, является исполнителем этой работы и гарантом надлежащей эксплуатации оборудования. Она же формирует экономическое обоснование размера платы за содержание жилья с учетом объективной стоимости затрат на эксплуатацию дома.

Парламентарии уверены, что увеличение срока действия договора управления МКД, заключаемого застройщиком с управляющей организацией, с трех месяцев до одного года, позволит обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан с даты ввода дома в эксплуатацию и до даты его фактического заселения. «Законопроект будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности сферы управления многоквартирными домами, в том числе посредством установления единого требования о минимальном сроке работы управляющей организации», – отмечается в пояснительной записке.

«Сегодня сложностью в ситуации является то, что на момент ввода МКД в эксплуатацию и некоторое время спустя не все жилые и нежилые помещения находятся в собственности. Поэтому не представляется возможным де-юре и де-факто провести общее собрание собственников для выбора способа управления МКД»,-рассказала президент РО «Наш дом на Неве» Алла Бредец.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account