Лицензирование управляющих компаний предложили упростить за счет упразднения регионального института лицензионной комиссии. Такой законопроект 29 апреля внесли в Госдуму депутаты Заксобрания Кировской области.

Деятельность лицензионной комиссии, по мнению авторов, сводится к формальному выражению согласия с предложениями жилинспекции. Поэтому они предложили исключить указанный институт из Жилищного кодекса и возложить полномочия по принятию решений о предоставлении «управляйкам» лицензий или отказе в них на орган государственного жилищного надзора.

Они также смогут обращаться в суд с заявлением об аннулировании лицензий управляющих организаций и принимать квалификационный экзамен у сотрудников УК, претендующих на получение аттестата.

Кировские депутаты выразили уверенность, что упразднение лицензионной комиссии как института позволит оптимизировать лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами и приема экзаменов у представителей «управляек», поскольку освободит жилинспекцию от организационной нагрузки. Принятие поправок также поспособствует формированию единообразного подхода к лицензированию в каждом регионе, добавили разработчики.

«В соответствии со статьей 192 Кодекса деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (далее также — лицензия), предоставленной органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации (далее — лицензионная комиссия). Лицензия предоставляется сроком на пять лет и действует только на территории субъекта Российской Федерации, органом государственного жилищного надзора которого она выдана. Срок действия лицензии продлевается по истечении пяти лет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Лицензия не подлежит передаче третьим лицам. Приостановление и возобновление действия лицензии не осуществляется. Аннулирование лицензии и прекращение ее действия осуществляются в порядке и по основаниям, которые установлены статьей 199 Кодекса. В 2015 году было введено лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. 10 лет – длинная дистанция и оглядываясь назад можно сделать некоторые выводы о плюсах и минусах созданной государством системы. Целью государственной системы лицензирования была попытка создать цивилизованные правила игры для всех участников рынка. Для этого государство придумало такой механизм: управляющей организации дается лицензия, в которую включаются те дома, которыми она управляет. Вся эта информация размещается в открытом доступе. Важно то, что жилищная инспекция имеет право проводить проверку по отсутствию признаков ничтожности решения общего собрания собственников помещений (например, при принятии решения о непосредственном управлении домом, если в нем более 30 квартир). В этом случае жилищная инспекция может обратиться в суд для установления судом факта ничтожности протокола. Жилищная инспекция очень часто использует реестр лицензии как инструмент шантажа и некую дубинку, которую она применяет избирательно, разрешая или не разрешая игрокам рынка подойти к управлению домом»,-прокомментировала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account