Заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева заявила о подготовке новых поправок, направленных на борьбу с фальсификацией протоколов общих собраний собственников. С таким заявлением она выступила 15 мая в пресс-центре «Парламентской газеты», где состоялся круглый стол, посвященный вопросам оформления актов сдачи-приемки работ между жильцами и управляющими компаниями.
По словам депутата, сейчас жилищный надзор обязан проводить проверки только при проведении двух и более собраний по одному вопросу в течение трех месяцев.
«И то я знаю регионы, которые даже это не делают», — отметила она.
Светлана Разворотнева сообщила, что поправки предусматривают обязательную публикацию протоколов в ГИС ЖКХ с присвоением им статуса единственного подлинника, а также введение ответственности инициаторов собраний за непредоставление протоколов в систему.
Особое внимание уделяется упрощению порядка подачи жалоб со стороны собственников: в системе появится специальная кнопка. Парламентарий напомнила, что с 2023 года собственники уже получают уведомления о начале собраний и результатах голосования через портал госуслуг, а в ближайшее время эта практика будет расширена.
Изменения обяжут жилищные инспекции реагировать на жалобы собственников. При поступлении заявлений от 10% жильцов о нарушениях инспекция будет обязана провести проверку. Законопроект находится на финальной стадии согласования с Минстроем и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.
По мнению Разворотневой, эти меры позволят повысить прозрачность управления многоквартирными домами и защитить права собственников от злоупотреблений со стороны недобросовестных управляющих компаний.
«Как бороться с фальсификацией протоколов общих собраний собственников сегодня? Есть два пути. Первый — обращение граждан в Жилищную инспекцию (ГЖИ), куда поступают все протоколы общих собраний собственников. Но это обращение не должно быть жалобой (на жалобу гражданину ответят, что ему надлежит идти в суд). В ГЖИ гражданин может направить заявление о том, что его голос не был учтен и что это обстоятельство инспекция должна учесть при изучении протокола и его регистрации. Если подобных заявлений из одного дома будет много, ГЖИ сможет предположить, что протокол сфальсифицирован. В этом случае заявители получат от инспекции соответствующую справку, с которой… они должны пойти в суд. В общем, ГЖИ дает собственникам документальное доказательство подделки. Как они поступят с этим доказательством — их дело. В Санкт-Петербурге есть возможность сообщить о фальсификации на портал «Наш Санкт-Петербург». Форма была создана ГЖИ совместно с комитетом по информатизации. Судя по статистике, на сегодняшний день, возможность эта пользуется бешеной популярностью»,-прокомментировала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
