Для жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) хотят ввести запрет на управление многоквартирными домами. Их предлагают ликвидировать после завершения строительства. Такой законопроект подготовили депутаты Госдумы от «Единой России». Они утверждают, что ЖСК могут управлять домами недобросовестно: накапливать долги и формально подходить к домовому имуществу. В отрасли с этим согласны не все: неэффективно управлять жильем могут также ТСЖ и УК, поэтому нельзя лишать людей еще одной формы управления.

Почему ЖСК хотят запретить

ЖСК могут запретить управлять многоквартирными домами, обязав их ликвидироваться после завершения строительства. Как выяснили «Известия», такой законопроект на этой неделе может внести глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ от фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов и ряд депутатов от комитета.

Сегодня ЖСК выступает в качестве застройщика и обеспечивает строительство, реконструкцию многоквартирного дома на основании выданного ему разрешения, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Одной из функций кооператива может быть управление домами после завершения их возведения. Однако, как показывает практика, зачастую ЖСК не просто берет на себя эти обязанности, но и передает их сторонним организациям, отмечается в документе.

― Передача такого управления происходит в лучшем случае. В худшем ― творится настоящая анархия: платежи не собираются, перед ресурсниками копятся задолженности. Поэтому мы предлагаем исключить из правоотношений такие кооперативы, которые по своей сути не являются ни ТСЖ, ни УК, ― пояснил «Известиям» Сергей Пахомов.

По его словам, в связи с этим законопроектом предлагается ликвидировать ЖСК после завершения строительства, чтобы они в течение трех месяцев после выплаты последнего пая собственника преобразовывались в ТСЖ или нанимали управляющую компанию. Ведь основная их задача именно в строительстве жилого дома, подчеркнул депутат.

― Если собственникам не удастся договориться, то органы жилнадзора будут обращаться в суд для принудительной ликвидации. Местные власти в таком случае будут проводить конкурс по выбору УК, ― добавил Сергей Пахомов.

По оценкам депутатов, более 50% таких ЖСК сегодня осуществляют формальное управление домами.

«Жилищный или жилищно-строительный кооператив (ЖСК) в Жилищном кодексе РФ — это добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом. Согласно статье 110 ЖК РФ, члены кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. В Санкт-Петербурге около 200 ЖСК. Конечно, созданный некими лицами кооператив может оказаться «прокладкой», «троянским конём», который руками и голосами не собственников — членов управляет домом, а позади маячит тень то ли «своего» подрядчика, то ли «нужной» управляшки»,- рассказала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account