Причина — нехватка средств. По словам начальника профильного управления жилищного комитета Дмитрия Кузнецова, для реализации программы капремонта не хватает около четверти триллиона рублей.
Сотни домов в Петербурге не дождутся капремонта в ближайшей перспективе. Для реализации программы, расписанной до 2038 года, не хватает 240 миллиардов рублей, заявил в Заксобрании начальник профильного управления жилищного комитета Дмитрий Кузнецов.
По словам Кузнецова, действующих взносов горожан недостаточно, в том числе с учетом невыполненных работ за прошлые периоды. При этом государственная поддержка сегодня крайне мала, чтобы покрыть все расходы. Чиновник также упомянул о решении властей не поднимать тарифы для населения в 2023-2024 годах, что лишь усугубило и так непростую ситуацию. В итоге администрации районов вынуждены более тщательно подходить к выбору объектов. В краткосрочный план попадают лишь те, где восстановление точно невозможно отложить на несколько лет. Комментирует депутат ЗакСа Михаил Амосов: «Проблем действительно очень много. Если говорить о тарифах, начнем с конца, там приводилось сравнение с Москвой и Свердловской областью, где тарифы, конечно, повыше. Также нужно отметить, что у нас есть дифференциация тарифов между окраинами и центром. Львиная доля денег Фонда капитального ремонта, я думаю, процентов 80, идет именно в Центральный район. Мне кажется, так быть не должно, здесь необходимо какое-то переосмысление, возможно, даже на федеральном уровне. А если говорить об отчете, то, как мне показалось, стало больше порядка. Но все равно остается много непонятного: как выбираются объекты, какие приоритеты у фонда».
Стоит напомнить, что в жилищном комитете регулярно заявляют о дефиците средств. Так, пару месяцев назад об этом на встрече с губернатором говорил глава ведомства Денис Удод. В числе прочего он напомнил о рекомендации Минстроя проводить ежегодную индексацию минимального взноса на капремонт. В Смольном, впрочем, об этом и не забывали. В последний раз ставку поднимали в декабре 2024 года. Теперь горожане вынуждены платить в месяц от 13 до 14 рублей за квадратный метр общей площади помещения. Мнение руководителя департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Аллы Бредец: «Безусловно, экономически необоснованный тариф в Санкт-Петербурге существовал длительное время. Это привело к недостатку денежных средств в кассе для проведения ремонтных работ во всех домах. Однако мы понимаем, что для перехода на экономически обоснованный тариф собственники должны будут поднатужиться. При этом, анализируя отчеты Контрольно-счетной палаты, мы видим, что у Фонда капитального ремонта ежегодно остается значительные неиспользованные средства на счетах, которые также подвержены инфляции. В результате город теряет возможности для выполнения необходимых работ. Вероятно, необходим комплексный подход. Город не должен сокращать количество субсидий. Но также важно подготовить собственников к тому, что в ближайшее время им придется увеличить свои платежи».
На этом фоне стоит вспомнить о недавних претензиях Контрольно-счетной палаты к Фонду капремонта. Речь о том, как организация тратит деньги, собранные с подрядчиков, и о процентах с депозитов, куда кладут средства в обеспечение контрактов. В КСП неоднократно обращали внимание на то, что часть этих денег, а это десятки миллионов рублей, идет не в общий котел на капремонт, а тратится на другие нужды, например административные.
Автор: Максим Тихонов
Радио «Бизнес ФМ»: https://bfmspb.ru/novosti/sotni-domov-v-peterburge-ne-dozhdutsya-kapremonta-v-blizhajshej-perspektive
