Рассказывает руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
Даже самые современные инверторные модели издают определённый звук при работе. За превышение допустимого уровня шума от климатической техники предусмотрены штрафы.
Нормальный уровень шума бытового кондиционера:
-внутренний блок: 20–35 дБ (на минимальной скорости);
-внешний блок: 40–55 дБ (при стандартной работе)
Причины повышенного шума:
-загрязнение фильтров и теплообменников;
-ослабление креплений внутреннего или внешнего блока;
-износ подшипников вентилятора;
-дисбаланс лопастей вентилятора;
-неправильная установка кондиционера;
-неполадки в работе компрессора;
-вибрация медных трубок фреоновой магистрали;
-попадание посторонних предметов в блоки и др.
Формально никаких ограничений на установку кондиционера в квартире нет. Но есть нормативы, которые регулируют допустимый уровень шума. Согласно санитарным нормам, в ночное время он составляет 45 дБА, а шум внешнего блока — 38–54 дБ.
Если шум стал заметно громче или появились нехарактерные звуки, это признак неполадок, которые требуют внимания. Для диагностики и устранения причин шума рекомендуется обратиться к специалисту.
Так, для физических лиц штрафы составляют от 500 до 1 000 рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 1 000 до 2 000 рублей, а для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей. В отдельных случаях возможно административное приостановление деятельности сроком до 90 суток.
Штрафы накладываются по статье 6.4 КоАП РФ, если уровень шума в жилых помещениях превышает 45 дБА ночью и 55 дБА днем — эти нормы установлены санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Если шум кондиционера мешает спать, можно обратиться в следующие инстанции: попытаться урегулировать вопрос мирным путём. Стоит поговорить с владельцем кондиционера и попросить устранить проблему, обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. Если кондиционер установлен рядом с окнами квартиры без согласия, представители УК могут обязать нарушителя провести переустановку. Можно вызвать и наряд полиции. Нужно рассказать о ситуации по телефону 02 или посетить отделение лично. Наряд приедет по месту вызова и побеседует с соседями и самим нарушителем закона. Если в МВД зафиксируют систематическое нарушение норм СанПиНа, соседа с шумным кондиционером привлекут к административной ответственности. Самое действенное-подать заявление в Роспотребнадзор. Для этого нужно подать заявление в территориальное отделение ведомства. Когда вы в подробностях распишете ситуацию, сотрудник приедет по месту вызова, чтобы замерить уровень шума в квартире. В случае подтверждения нарушения соседа также может ждать административная ответственность. В Если не помогли решить проблему перечисленные способы-обращайтесь в суд. В таком случае заявление нужно будет подкрепить доказательствами нарушения: актом замера шума, показаниями других жильцов, коллективными жалобами.
Как снизить шум кондиционера?
Обратить внимание на правильное размещение. Кондиционер нужно установить на ровной и прочной поверхности, желательно в центре комнаты или зоне, удалённой от стен. Использовать специальные опоры. Они поглощают вибрации, предотвращая их передачу через пол и стены. Подойдут резиновые или пенопластовые подставки. Помогает и установка звукоизоляционной подложки. Она обычно изготавливается из плотных материалов, таких как вспененная резина или специальный акустический пенопласт, которые поглощают вибрации и шум. Необходимо помнить о регулярном техническом обслуживании. Оно помогает поддерживать кондиционер в хорошем рабочем состоянии и снижать уровень шума. Основные процедуры включают очистку фильтров и проверку состояния компонентов.
В Санкт-Петербурге для монтажа внешнего блока охлаждающего прибора на фасад требуется разрешение Комитета по градостроительству и архитектуре. Важно помнить! Жилищный кодекс относит несущие стены здания к общей долевой собственности, а значит, размещение приборов на стенах нужно согласовывать с другими владельцами недвижимости. Этого же мнения придерживается Верховный суд РФ, который удовлетворил иск управляющей компании к собственнице квартиры, установившей кондиционер без согласования с другими владельцами.По закону распоряжаться имуществом в долевой собственности можно по соглашению всех участников. Если у вас ТСН или ТСЖ, вы можете прописать правила монтажа внешних частей охлаждающего оборудования в своем доме.
Как это сделать:
-организовать собрание жильцов по всем правилам;
-набрать кворум;
-провести голосование и утвердить решение. Например, что кондиционеры можно устанавливать только на внутренней стороне дома или так, чтобы конденсат не заливал окна соседей.
Согласие собрания жильцов станет преимуществом в суде, если у кого-то возникнут претензии.
Что будет за незаконную установку
Нарушителям грозит штраф от 1500 до 2500 рублей, также могут потребовать демонтировать оборудование и вернуть фасад к прежнему виду.
