Правительство России одобрило заявки Петербурга, Ленобласти и восьми других регионов на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Средства будут выделены из казначейских инфраструктурных кредитов.
На перераспределение нагрузки канализационного коллектора в бюджет Петербурга пойдет почти 12 млрд рублей. Ленобласть из федерального бюджета получит 1,87 млрд рублей на обновление коммунальных сетей в Старой Ладоге. Завершить работу над проектами планируется в течение пяти лет.
Ранее Петербург получал казначейский кредит в размере 15 млрд рублей на строительство Большого Смоленского моста, 103 млрд рублей на проект «Санкт-Петербург Марина», 2,3 млрд рублей на строительство метро, а Ленобласть — на покупку 70 автобусов.
Петербург получит финансирование на строительство второй нитки главного канализационного коллектора. Городу направят 11,9 млрд рублей из федерального бюджета. До этого ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершило строительство второй нитки ГКК — от Северной станции аэрации до Новой улицы в поселке Лахта. Это участок длиной 2,9 км, глубина его залегания достигает 60 м. На втором этапе предусмотрен монтаж 4,2 км от поселка Лахта до Планерной улицы общей стоимостью около 19,9 млрд рублей. Таким образом, из городского бюджета и средств «Водоканала» на строительство будет направлено 8 млрд рублей. На третьем этапе планируется проложить 5,6 км от Планерной улицы до Кантемировского моста. Полностью завершить строительство главного канализационного коллектора в Петербурге планируется в 2030 году.
В «Водоканале» уточняют, что вторая нитка канализационного коллектора должна исключить скопление воды в дни сильных осадков в Петербурге. Подрядчиком строительства выступает ООО «Ремонт и строительство сетей ПР и СС».
