Депутат ЗакСа Петербурга Алексей Цивилёв обратился в Минстрой России с предложением защитить жильцов многоквартирных домов от несправедливого перераспределения долгов через плату за содержание общего имущества (СОИ).

Депутат Цивилёв отметил, что необходимо разработать чёткие правовые механизмы, которые запрещают перенос долгов отдельных потребителей на статью СОИ, а также устанавливают фиксированные лимиты на расходы по СОИ, превышение которых возможно только с согласия собственников.

« Сегодня многие добросовестные граждане, своевременно оплачивающие коммунальные услуги, сталкиваются с ростом счетов за СОИ — не из-за реального увеличения расходов, а из-за долгов соседей, которые не платят за электроэнергию или не передают показания индивидуальных приборов учёта, — заявил он.

«С 1 сентября 2022 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 года, устанавлен порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании содержании общего имущества для многоквартирного дома. Таким образом сверхнормативные платежи возложены на собственников, а не на управляющую компанию, как это было ранее. Сумма начислений за общедомовые нужды распределяется пропорционально площади и не зависит от количества прописанных. Все расходы собственники несут пропорционально размеру общей площади жилого или нежилого помещения. При этом учитываются следующие ресурсы: вода холодная и горячая, водоотведение и электроэнергия. В домах, где установлены автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, такие системы обеспечивают одномоментное снятие индивидуальных (ИПУ) и общедомовых (ОДПУ) показаний. В таком случае видно синхронное потребление: сколько дом потребил и сколько собственники, и можно выявить разницу. Однако такие специализированные узлы учета устанавливаются в основном в новостройках,  в других случаях корректных начислений не добиться. В настоящее время редко кто (УО, ТСЖ, ресурсник),  выявляет тех, кто не подает показания вовремя, и фиксирует нерациональное использование, а  это все сильно влияет  на общие показания. для установления суммы ОДН определяют общие затраты всего дома, потом отнимают от них то, что затратили жильцы, а потом распределяют остаток по всем жильцам. Понятно, что это чрезвычайно упрощённая методика, которые в ряде случаев позволяет устанавливать цифры чуть ли не произвольно»,-прокомментировала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account