Инициатива исходит от депутатов Госдумы. По мнению парламентариев, такая практика поможет сделать процесс ремонта МКД максимально прозрачным.

В Госдуме придумали, как сделать капремонт многоквартирных домов максимально прозрачным. Проблема особенно остро стоит в историческом центре Петербурга.  Согласно депутатской инициативе, регоператоры должны публиковать на своих сайтах подробные отчеты о результатах любых работ, выполненных подрядчиками в рамках программы. Дополнительным же подтверждением эффективности в теории станут фото и видео облагороженных объектов.

Тема капремонта в МКД давно считается максимально токсичной. Здесь и отставание от ранее заявленных сроков, что, например, можно увидеть в Петербурге, и плохая собираемость взносов, и, в конце концов, серьезные коррупционные риски. Часто жители в принципе не способны четко проследить, куда уходят их деньги из-за различных схем перераспределения средств, замечают специалисты. Сметы, по которым закупаются материалы, и вовсе видели единицы. Именно на этом делают акцент в Госдуме. Депутаты убеждены: если граждане смогут активно участвовать в осуществлении контроля и принимать решения, то многие вопросы снимутся с повестки сами собой. Мнение руководителя департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Аллы Бредец: «Все мы приходим к тому, что взносы на капитальный ремонт в ближайшее время необходимо поднимать. И поднимать не на один-два рубля, как сложилась практика, а поднимать в разы. Соответственно, у собственников будет возникать вопрос, куда же мы платим такие большие деньги. Мы видим, что не всегда капремонт действительно качественный, мы не понимаем, откуда берется такая стоимость. У нас нет возможности часто как-то влиять на качество капитального ремонта. Поэтому, конечно, депутаты озабочены сложившейся ситуацией в нашей стране и хотят помочь собственникам, которые производят плату за капитальный ремонт, увидеть, куда идут эти денежные средства и влиять на ситуацию. Потому что часто собственники в доме не могут даже получить проектно-сметную документацию для того, чтобы увидеть, какие работы должны были быть проведены, несмотря на то, что это большие деньги, в том числе из городского бюджета».

Фото и видео также не могут служить серьезным доказательством, особенно в эпоху стремительного развития нейросетей. Да и до них, надо заметить, коммунальщиков неоднократно ловили на «ремонте» объектов с помощью графических редакторов. Например, в 2019 году цифровой кистью были перекрашены стены парадной одного из домов в Кировском районе Петербурга. Реальные маляры, что очевидно, на объект даже не заходили. Примечательно то, что на создание фейка потребовалось больше года с момента первой заявки от местных жителей. И подобных историй масса. Фотошопом «перекладывают» асфальт и тротуар, «латают» дыры в заборах и «устанавливают» фонарные столбы. Но даже реальные снимки не всегда в полной мере отражают результат, продолжает координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров: «Мы с коллегами уже как третий год контролируем ремонты фасадов. В этом году уже на 170 домах. Волонтеры, активисты, председатели ТСЖ выкладывают каждый день проблемы, которые они замечают в ходе капитальных ремонтов. И есть огромная проблема — это взаимодействие между жителями, волонтерами и подрядчиками, которые всячески прячут от нас от всех то, что происходит на ремонтах. Допустим, выложат фотографии итога. Но мы же не знаем, как происходил весь процесс, отбивалась ли штукатурка, расшивались ли трещины, правильно ли красили. Я бы все же посоветовал городским и государственным властям увеличить объем взаимодействия между жителями и общественниками, которые желают блага своим домам, и коммунальщиками».

К слову, на днях в жилкомитете признали, что взносы на капремонт в Петербурге не покрывают затраты на проведение работ. По словам чиновников, региональная программа, сформированная еще в 2013 году, не соотносится с актуальной экономической ситуацией, учитывая резкий рост цен на материалы и оплату труда. В связи с этим ведомство запросило дополнительное финансирование из бюджета в размере 7,5 миллиарда рублей. Кроме того, в следующем году чиновники намерены в очередной раз повысят тарифы. Конкретные цифры, впрочем, пока неизвестны.

Бизнес ФМ

Автор: Максим Тихонов

Читать и слушать: https://bfmspb.ru/novosti/kommunalshchikov-mogut-obyazat-otchityvatsya-o-vsekh-rabotakh-po-kapremontu

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account