Жилищный комитет Петербурга  разрабатывает новые стандарты управления МКД, которые повысят качество услуг и защитят права собственников.

Новые стандарты предусматривают четкое определение объема, периодичности и стандартов работ, прозрачность формирования платы, внедрение обоснованных механизмов расчета, дифференциацию тарифов по трем классам обслуживания (эконом, комфорт, бизнес).

«Главная задача — искать новые методы улучшения качества жизни. Санкт-Петербург — уникальный город-памятник с историческими зданиями, что требует особого подхода к обслуживанию, ремонту и индивидуальному управлению каждым домом. Жители должны понимать, что собственность — это не только право, но и обязанность по содержанию имущества. Мы прорабатываем новые механизмы работы с многоквартирными домами и объектами культурного наследия», — отметил председатель Жилищного комитета Денис Удод.

Об этом заявил председатель Жилищного комитета Денис Удод в интервью «Деловому Петербургу»:

«Мы сейчас пытаемся сформулировать некие стандарты управления многоквартирными домами. Наша логика заключается в том, что мы хотим предложить жителям укрупнённо три стандарта по аналогии с авиаперелётами: эконом-класс, комфорт-класс, бизнес-класс. Каждый из стандартов будет включать в себя определённый перечень услуг и их периодичность. Эконом — это базовый объём: раз в неделю подметание лестничных клеток выше третьего этажа, два раза в месяц протирание влажной тряпкой кабины лифта, базовый перечень работ. Это за тот минимальный взнос, который платят люди на содержание дома. Комфорт-класс — там немного больше объём услуг и повышенная периодичность их выполнения. Полы помоют не раз в неделю, а два раза в неделю, парадные будут чище. Это стоит немного других денег. Ну и бизнес-класс, когда и полы моют каждый день, и ещё какие-то услуги, и урна на каждом углу будет стоять, и консьерж в доме сидеть. И людям будет предлагаться на общем собрании: как вы хотите? Эконом? Пожалуйста. Но тогда будьте уверены, что вам сделают уборку раз в неделю, не чаще. Если вы проголосовали за комфорт, вам будут делать чаще, но и в квитанции будет другой платёж. И тогда люди начнут понимать, что при изменении объёма платежа у них меняется качество, уровень комфорта».

«Управляющие компании  могут лишиться права самостоятельно назначать цены на свои услуги по содержанию и ремонту домов — их хотят унифицировать, и для этого нужно разработать специальную методику. Вопрос разработки методики по формированию цен на содержание домов актуален. Государство прописало перечень обязательных жилищных услуг, но их стоимость имеет природу договорных отношений. Главная цель меры — даже не в унификации цен, а в выработке прозрачной процедуры формирования стоимости услуг. Утверждение обязательной методики формирования стоимости работ и услуг УК — серьезный отход от концептуального положения Жилищного кодекса РФ о том, что размер такой платы должен быть рыночной договорной величиной. Ее согласовывают с управляющей организацией собственники квартир, утверждая на общем собрании условия договора управления многоквартирным домом и подписывая его»,-мнение руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллы Бредец.

Смотрите сюжеты:

Программа «Известия» от 03.09.2025 г.:  https://disk.yandex.ru/i/Wp1_1kkbpB-teA

Программа «Доброе утро» от 04.09.2025 г. 78 канал:

https://static.78.ru/images/uploads/media/2025/9/4/1756980489241.mp4

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account