Как собственнику инициировать собрание, и может ли это сделать УО, работающая по договору с застройщиком
-Владелец любого помещения в МКД может самостоятельно инициировать собрание через личный кабинет в ГИС ЖКХ.
-Собственники могут обратиться в управляющую организацию, собрав группу инициаторов ОСС, владеющих не менее чем 10% от всех голосов в доме (ч. 2 ст. 45 ЖК РФ).
В управлении новостройка. Может ли УО инициировать ОСС в ней, если работает по временному договору с застройщиком?
ДУ с застройщиком считается полноценно реализованным способом управления МКД. Организация, работающая в таком доме, имеет право инициировать собрание при соблюдении важного условия – он должен быть включён в перечень домов лицензиата (ч. 13 ст. 162 ЖК РФ).
Могут ли голосовать собственники в новостройке по акту приёмки, и кого включать в списки присутствующих Могут ли участвовать в ОСС собственники с незарегистрированным правом? У которых на руках только акт приёмки.
-В течение года с момента ввода дома в эксплуатацию право участвовать в ОСС имеют лица, подписавшие акты приёма-передачи помещений от застройщика (ч. 1.1 ст. 44 ЖК РФ). Однако эксперты обратили внимание на противоречие между нормами закона и функционалом системы: в ГИС ЖКХ пока отсутствует техническая возможность учёта таких голосов. Согласно п. 17 Требований № 266/пр, к протоколу собрания нужно приложить списки присутствующих лиц. Кого считать таковыми? В этот список включаются все, кто лично присутствовал на очной части собрания: собственники и их представители. Владельцы, которые приняли участие заочно и сдали бюллетени администратору ОСС, в него не вносятся.
Можно ли использовать старые выписки из ЕГРН, и правомерно ли проводить два собрания параллельно
Считается ли грубым нарушением использование данных из устаревшего реестра собственников в протоколе ОСС и какова ответственность за это?
Согласно п. 17 Требований № 266/пр, протокол должен содержать актуальные данные о числе собственников помещений в МКД на дату проведения общего собрания. Указание сведений из устаревшего реестра считается нарушением. Его последствия зависят от оценки суда: отдельная ошибка обычно не приводит к отмене решений, но совокупность может стать основанием для признания протокола недействительным.
Больше информации – в видеозаписи эфира: https://vkvideo.ru/playlist/-189307695_-2/video-189307695_456239496?gid=189307695&showAutoLoginModal=1
Источник: РосКвартал
