В Смольном заявили, что петербуржцы стали реже жаловаться на качество жилищно-коммунальных услуг. По крайней мере, число обращений на горячую линию профильного комитета снизилось почти вдвое. Эксперты, в свою очередь, предупреждают, что коэффициент аварий на внешних тепломагистралях остается внушительным. О том, в какой мере официальные данные свидетельствуют о подготовке города к зиме, и какие технологии сегодня помогают минимизировать коммунальные аварии — в материале обозревателя Buseness FM Петербург Инны Стасенко.

С начала 2025 года специалисты жилищного комитета провели свыше 800 выездов для устранения и предотвращения аварий. Как отмечают в ведомстве, сотрудникам удалось уменьшить последствия таких аварий, как перебои с водо- и энергоснабжением, а также отоплением. Всего на горячую линию за 2025 год поступило менее 2 500 заявок. При этом стоит подчеркнуть, что в эту статистику попадают обращения только о тех ситуациях, которые происходят в многоквартирных домах и фиксируются управляющими компаниями. По словам экспертов, таких инцидентов действительно становится меньше.

 О причинах рассуждает руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец,- «Когда жилищный комитет говорит о том, что снизилось количество обращений, это в первую очередь, связано с тем, что большими темпами идет замена инженерного оборудования в многоквартирных домах в рамках капитального ремонта. И, конечно, после того, как сети отремонтированы, количество аварий снижается».

Отметим, что несмотря на все усилия коммунальщиков, аварии в городе происходят с завидной регулярностью. Наиболее резонансные из них попадают в СМИ. Например, в прошлом году в кипяток залил улицу Ярослава Гашека. Тогда под воздействием пара просел асфальт и в образовавшийся проём провалился автомобиль. У ряда других авто лопнули шины. В этом году из-за коммунальной аварии на улице Подвойского без холодной воды  остались сразу несколько десятков жилых домов, а также детские сады, школы, поликлиника и межрайонная больница. Летом жители дома на Рузовской улице Адмиралтейского района больше месяца оставались без горячей воды. Несколько недель, по словам собственников, ресурсоснабжающие организации им отвечали, что не могут устранить дефекты на сетях, поскольку те находятся на балансе другой организации.

 Комментирует эксперт в области ЖКХ Евгения Старикова,-« В первую очередь, необходимо запросить «Теплосеть Санкт-Петербурга» и администрацию, потому что это все государственные органы, которые должны владеть информацией. Есть так называемые «бесхозные сети», которые не были учтены. В 2009 году был массовый учет тепловых сетей. Возможно, именно в этом месте в Адмиралтейском районе тепловые сети не были обращены в чью-то собственность».

Отметим, что для выявления скрытых утечек и ослаблений защитных свойств изоляции, специалисты ГУП «ТЭК СПб» используют тепловизионные дроны. Как ранее отмечали в Смольном, с начала 2025 года ресурсоснабжающие организации при помощи таких устройств просканировали более 3 000 трубопроводов, что позволило предотвратить 55 прорывов.

Также этим летом «впервые запустил робота-диагноста на территории Северомуринской котельной. По результатам проверок под замену отправили около половины сетей. В итоге ремонт помог повысить надежность теплоснабжения 116 000 жителей севера Петербурга.

Планомерно сокращается и время ликвидации перебоев с электричеством. Как ранее отмечали в «Россети Ленэнерго», сегодня в среднем восстановление электроснабжения теперь занимает около часа. При этом благодаря автоматическому переходу подстанций на резервные схемы, большинство таких сбоев остается практически неощутимым для потребителей.

Автор: Инна Стасенко

Издание « Бизнес ФМ»: https://bfmspb.ru/novosti/v-smolnom-soobshchili-o-snizhenii-chisla-zhalob—na-kachestvo-uslug-zhkkhv-2-raza

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account