15 сентября 2025 г. в Минстрое России проведено совещание по вопросу освобождения управляющих организаций от задолженности перед ресурсоснабжающими организациями при признании задолженности физических лиц за потребленные коммунальные услуги безнадежной в соответствии с актами судебных приставов-исполнителей о невозможности взыскания.

Соответствующая законодательная инициатива предполагает внесение изменений в ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и разработана в целях правового регулирования вопросов погашения задолженности перед РСО, регоператором по обращению с ТКО в случае вынесения в отношении гражданина постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания и возврата взыскателю исполнительного документа в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Разработчики проекта федерального закона отмечают, что он касается случаев, когда коммунальные ресурсы поставляются через организации, осуществляющие управление МКД, которые, являясь исполнителями услуги, заключают договоры от имени собственников с РСО и регоператором по обращению с ТКО, т. е. с поставщиками коммунальных ресурсов. При этом управляющие организации не являются потребителями услуг, их положение в данной цепочке (РСО – УК – потребитель) ограничивается выставлением потребителям счетов на оплату коммунальных услуг и ее внесением от имени последних РСО.

Однако при вынесении в отношении конечного потребителя – гражданина акта судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг, у УК возникает задолженность, невозможная к взысканию, а по обязательствам перед РСО по оплате коммунального ресурса возникает задолженность, взыскание которой РСО вправе осуществить в судебном порядке. Таким образом, у организации, осуществляющей управление МКД, возникает обязанность перед по оплате РСО долга, хотя фактически денежные средства от конечного потребителя — гражданина не поступили.

При этом, согласно постановлению Правительства РФ № 1075 от 22 октября 2012 года, в валовой выручке единых теплоснабжающих организаций учитываются сомнительные долги, равные фактической дебиторской задолженности населения, но не более 2 % от необходимой валовой выручки, относящейся к населению и равным им категориям потребителей за предыдущий расчетный период. Постановление № 406 от 13 мая 2013 года также предусматривает учет расходов на резервы по сомнительным долгам в водоснабжении и водоотведении, не превышая 2 % от выручки на население за предыдущий период. Корректировка по фактически списанной задолженности населения, невозможной к взысканию, и управляющих организаций, невозможной к взысканию в отношении граждан, законодательством в области тарифного регулирования не предусмотрена, а при неиспользовании резерва на сомнительные долги средства не изымаются у РСО. Аналогичные положения о сомнительных долгах содержатся в постановлениях Правительства РФ № 1178 от 29 декабря 2011 года по электроэнергетике, № 1021 от 29 декабря 2000 года по газу и № 484 от 30 мая 2016 года по обращению с отходами.

Кроме того, авторами инициативы акцент сделан на возможность лишения УК в соответствии с ч. 5.2 ст. 198 ЖК РФ лицензии в связи с привлечением к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ (задолженность перед ресурсоснабжающей организацией).

В связи с чем обсуждаемым на совещании законопроектом предлагается освободить организации, управляющие МКД, от возмещения задолженности по коммунальным услугам (за исключением ОДН) ресурсоснабжающей организации, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами в случае признания задолженности физического лица невозможной к взысканию в соответствии с постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, возврата взыскателю исполнительного документа в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и тем самым устранить необоснованную финансовую нагрузку на организации, осуществляющие управление МКД.

Законопроект также устанавливает, что в первоочередном порядке подлежит списанию сумма задолженности, признанная невозможной к взысканию и образовавшаяся за более ранний период, независимо от того, кто является исполнителем коммунальной услуги – управляющая организация или ресурсоснабжающая организация по прямому договору с собственником помещений в МКД. Размер списываемой невозможной к взысканию задолженности в текущем периоде регулирования не должен превышать объем резерва для покрытия убытков ресурсоснабжающих организаций по сомнительным (безнадежным) долгам. В случае такого превышения списание оставшейся суммы невозможной к взысканию задолженности производится в следующем периоде регулирования.

В ходе его обсуждения представители РСО, профессионального и экспертного сообщества определили круг вопросов, которые требуют дополнительного рассмотрения. Так, говорили о соответствии проектируемых норм положениям НК РФ в части порядка списания таких долгов как безнадежных, положениям ст. 308, 309 ГК РФ. Была отмечена роль действующего механизма расчетов «прямые договоры», необходимость пересмотра тарифов, соблюдение баланса прав и интересов РСО и УК. Оценивалось потенциальное поведение УК по взысканию долгов с собственников при возможности неоднократного предъявления исполнительных листов к исполнению в силу закона.

В течение ближайшего времени в Минстрой России заинтересованными лицами будут представлены письменные предложения относительно положений соответствующего законопроекта для дальнейшего рассмотрения.

«Сомнительные долги населения закладываются в тарифы предприятий тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и в сфере обращения с ТКО. Авторы проекта НПА предлагают ограничить списание задолженности суммой заложенного объёма резерва по этому направлению»,-прокомментировала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account