В Петербурге прошла 16-я Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс». Это крупнейшее событие федерального и даже международного масштаба. Конференция проходила в рамках форума «Устойчивое развитие». Мероприятие этого года вышло на международный уровень: свои официальные делегации направили Куба и Индия.

Участие принимают первые лица федеральных и региональных органов власти, ведущие эксперты строительной отрасли, представители строительного бизнеса и профильных объединений из более чем 40 регионов России, а также из-за рубежа.

Конференция стартовала с пленарного заседания в формате открытого микрофона. На повестке — наиболее острые проблемы строительного комплекса. Среди ключевых вопросов: промышленное освоение технологий индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ипотечные программы и господдержка, устранение административных барьеров, внедрение бережливого проектирования, а также масштабирование типовой проектной документации для социальных объектов. Отдельное внимание уделено механизмам комплексного развития территорий (КРТ) и архитектурным конкурсам Минстроя России.

«Отрасль демонстрирует положительную динамику: введено 645 м² жилья, благоустроено свыше 75 тыс. общественных территорий. Благодаря этим усилиям миллионы людей улучшили свои жилищные условия», — подчеркнул Юрий Муценек.

Председатель Комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы РФ Сергей Пахомов поделился законодательными инициативами в сфере строительства, в том числе вопросами бюджетного финансирования стройки.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко в своем выступлении осветил региональные аспекты реализации национальных проектов. За последние годы в Санкт-Петербурге водится более 3 млн квадратных метров жилья.

По словам вице-губернатора, градостроительный потенциал Северной столицы зависит от комплексного преобразования территорий и внедрения инноваций. Особую роль в этом процессе играет закон о комплексном развитии территорий (КРТ). Николай Линченко выразил благодарность коллегами из Минстроя России и Государственной Думы за принятие последних поправок в данный закон, которые учитывают особенности Санкт-Петербурга и позволяют реализовывать индивидуальный подход к потребностям каждого региона.

Отдельно вице-губернатор подчеркнул принцип открытости: «Строительство в Санкт-Петербурге всегда будет вестись в диалоге с жителями».

Касаясь темы социальной инфраструктуры, докладчик привел конкретные результаты. Несмотря на изначальный дефицит и амбициозные планы по строительству 309 объектов, за шесть лет в городе было введено 420 социальных объектов, соответствующих высоким «питерским стандартам». Например, новые школы обязательно оснащаются двумя бассейнами (15 и 25 м) для учащихся начальных и средних классов, двумя спортивными залами, актовым залом и необходимой зоной для физподготовки.

В качестве примера инновационных подходов вице-губернатор привел строительство детского сада, который был не только запроектирован и построен с применением технологий информационного моделирования, но и уже на протяжении ряда лет эксплуатируются с использованием данной технологии.

В рамках мероприятия также прошли круглые столы, где участники смогли обсудить наиболее острые вопросы в формате «открытого микрофона».

Руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец высоко оценивает значимость этого мероприятия для налаживания диалога между федеральными ведомствами c представителями региональной власти и бизнеса.  Открытый диалог позволяет вырабатывать совместные решения, способствующие не только росту строительного рынка, но и повышению качества жизни россиян.

XVI Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс» стала площадкой для обсуждения стратегических инициатив, направленных на развитие отрасли. Участники смогли не только ознакомиться с новыми проектами и технологиями, но и принять активное участие в их реализации, способствуя прогрессу в строительной сфере.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account