В Смольном вновь обсуждают вывески. На этот раз, впрочем, речь не об очередном запрете, а о послаблении для бизнеса. С 1 января 2026 года в Петербурге могут ввести уведомительный порядок размещения конструкций с названием бренда.

Чтобы снизить финансовое бремя, которое ложится на бизнес, чиновники предлагают вместо получения разрешения на установку или перемещение вывески воспользоваться уже загруженными КГА на портал Госуслуг эскизными проектами или материалами архитектурно-градостроительного облика, а также подать соответствующее уведомление посредством того же портала.

Уведомление можно будет подать в отношении одной вывески на одном фасаде здания или сооружения. Оговаривается, что наружная информация не должна перекрывать знаки адресации, а также располагаться ближе чем на расстоянии двух метров от мемориальных досок и знаков дорожного движения.

Проект соответствующего постановления появился на сайте администрации. Заметим, что предприниматели добивались этого в течение нескольких лет. Сейчас, чтобы разместить указатель, нужно согласовать его с городским комитетом по печати или внести в проект благоустройства. Все эти бюрократические процедуры отнимают массу времени и денег, при этом результат сложно спрогнозировать. Теперь же чиновники, по сути, предлагают перенять прогрессивный опыт Москвы, но, как это часто бывает, есть пара нюансов. В частности, внешний вид вывесок предпринимателям придется выбирать из предложенных городом шаблонов. Кроме того, на здания, находящиеся под охраной КГИОП, уведомительный порядок распространяться не будет. И наконец, упрощенная схема предполагается только для объектов, на которые ранее уже выдавалось разрешение, а значит, были согласованы размеры, шрифты, цвет и привязка к местоположению.

Мнение председателя комиссии по предпринимательству Заксобрания Петербурга Ирины Ивановой: «Мы очень долго говорим про вывески, потому что вывеска — дело не только тяжёлое, но и дорогое. И для бизнеса это серьёзно, когда тебя не видят клиенты. Это твоя реклама. Важно сделать так, чтобы вывеска привлекала, а не отталкивала. А когда мы говорим о типовых формах, мне кажется, это будет какой-нибудь, знаете, бежевый цвет, и на бежевом цвете серыми буквами можно будет написать, что это магазин такой-то или такой-то. Вот мне кажется, что мы опять приходим к такому. Я считала, что уведомительный порядок — это когда я подаю заявление, говорю: «Ребята, вот мой фасад, хочу такую вот вывеску повесить здесь». Они смотрят, говорят: «Помещается, нормально. А как она будет выглядеть? Там не будет нехороших слов, например?» Я им пишу, что будет написано то-то и то-то. И всё согласовано».

Вывески нередко становятся поводом для судебных разбирательств бизнеса и чиновников. В частности, городскому комитету по печати в 2024 году в арбитраже было предъявлено свыше 50 претензий. Чаще всего споры были связаны с объектами для размещения информации. К примеру, оспаривались штрафы за самовольное размещение конструкций, отказы в выдаче разрешений на их монтаж, перемещение, а также ликвидацию.

Мнение председателя правления РОО «Наш дом на Неве», руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллы Бредец

Информационные вывески не просто разрешены — они обязательны для тех, кто работает с гражданами: продаёт товары, оказывает услуги или выполняет работы. Это требование закона «О защите прав потребителей». Если вы открыли магазин, кафе, салон или автосервис — на фасаде здания должна быть ваша вывеска, иначе могут оштрафовать по ст. 14.5 КоАП РФ. Согласно закону, на информационной вывеске обязательны три элемента: название компании или ИП, адрес и режим работы (п.1 ст.9 ЗоПП).  Кроме обязательного минимума, на таких вывесках допустимо размещать и дополнительную информацию — главное, чтобы она не превращала вывеску в рекламу. Так, можно указать:     

-Сферу деятельности: «стоматология», «ателье», «салон красоты», «шиномонтаж».

-Зарегистрированный товарный знак — например, логотип.

-Схематические изображения, понятные клиентам: медицинский крест — для аптеки, ножницы — для парикмахерской, очки — для оптики.

Это помогает людям быстро сориентироваться и не нарушает правила. Главное — не добавлять призывы, акции и маркетинговые тексты. Иначе конструкция уже будет считаться рекламой.

Если вывеска не просто информирует клиента, а рекламирует товары или услуги — она квалифицируется как рекламная. В этом случае она подпадает под закон «О рекламе» и требует отдельного согласования.

В законе нет чёткого разграничения между вывеской и рекламой. Это приводит к противоречиям в судебной практике. Более того, отличаются требования в разных регионах: то, что в одном месте — обычная вывеска, в другом может считаться рекламой и повлечь за собой предписания, штрафы или требование демонтировать табличку.

В Санкт-Петербурге особенно бережно относятся к архитектуре. Даже простую информационную вывеску обязательно надо согласовывать, чуть ли не до сантиметра. Так, размеры вывесок зависят от района города: в центре — не выше 0,55 м; в спальных районах — до 0,62 м на жилых домах и до 0,8 м на нежилых зданиях. В исключительных случаях возможна высота до 1,65 м.

Архитектура фасада также важна. Расположение и размеры конструкций должны учитывать визуальные поля, чтобы вывеска не портила общий вид здания.

Правила размещения вывесок:

-размещать строго по центру архитектурных проёмов, на единой оси;

-согласовывать по стилю с фасадом;

-подбирать фон, который будет сочетаться с цветом фасада.

Всю актуальную информацию о требованиях к вывескам в Санкт-Петербурге, можно найти в Правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга.

Важно! Бесплатно на фасадах домов можно разместить только таблички с обязательной информацией об организации. Это возможно, если они не нарушают права жителей и отвечают требованиям НПА, в том числе Правилам благоустройства. Для иных конструкций и оборудования собственники помещений в МКД могут утвердить условия установки и плату за использование общего имущества. Собственники помещений дома на ОСС должны утвердить условия монтажа конструкций, стоимость пользования общим имуществом, а также наделить управляющую организацию или иное лицо полномочиями по заключению соответствующих договоров.

Бесплатно получить консультацию!

Если у вас есть вопросы по использованию общего имущества в вашем доме или вы хотите получать дополнительный доход, направленный на капитализацию вашего МКД, обращайтесь к нам по телефону: +7 (981) 169-10-71 или на электронную почту: nash_dom_na_neve@mail.ru

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account