Лазер, как завещала Валентина Матвиенко, а может, лопата на веревке? Нет, такие экзотичные способы борьбы с сосульками на крышах Петербурга будут неактуальны этой зимой. То ли дело искусственный интеллект! В Государственной административно-технической инспекции натаскали на эту миссию нейросеть.

Речь о комплексах «Городовой». ГАТИ еще в конце зимы 2024/25 года научила искусственный интеллект отличать наледь и снег от барельефов на фасадах нежилых зданий. Новое умение получили восемь комплексов, которые успели показать себя в деле: за несвоевременную очистку кровли штрафы прилетели 21 владельцу нежилых зданий.

Предстоящей зимой «Городовые» начнут мониторинг уже с первым снегопадом. Особенно бдительны они будут к адресам, где уже бывало падение сосулек.

Еще одним подспорьем в борьбе с сосульками власти считают холодные чердаки и одноименную технологию. Ее применяют во время капитального ремонта многоквартирных жилых домов, чтобы на чердаке циркулировал воздух, а разница температур между внутренним и наружным воздухом составляла не более 4-5 градусов. В 2018-2021 годах при текущем ремонте такие чердаки оборудовали в 6925 домах. В 2025-м обновление затронуло более 500 крыш.

КСТАТИ

Упомянутые «Городовые» не разгуливают по Петербургу на каких-нибудь робоногах. Это специальные умные комплексы с камерами, прикрепленные на автомобили инспекции. Пока машина едет по маршруту, комплекс успевает зафиксировать разные нарушения на пути. Сейчас «Городовые» умеют распознавать мусор на территории, заросли борщевика, незаконно установленные ларьки, невосстановленное после работ благоустройство, грязные остановки общественного транспорта, граффити на фасадах и разбитые проезды во дворах. Как только в камеру попадается нарушение, ответственному лицу автоматически прилетает постановление о штрафе.

Алла БРЕДЕЦ, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль»:

— Снег и наледь — это особенности наших кровель. Они металлические, скатные, в девяноста процентах из них отсутствует греющий кабель, и при резком переходе с минуса на плюс образовывается наледь. Это требует от ответственной компании или собственника своевременной очистки, поэтому правильно, что за сосульками будет следить «Городовой» и применять штрафные санкции. Однако управляющие жилыми домами компании и так знают о потенциально опасных кровлях, только у них нет возможности все очистить за один день — на это требуются большие средства и большое количество альпинистов, скольких у нас в городе просто нет. Хорошо бы наладить профилактику образования наледи: теплый чердак или греющая лента на кровле — лучший вариант. Но теплый чердак требует поддержания и затрат, на которые не согласны жители многоквартирных домов. А холодный чердак лишь увеличивает количество времени, в течение которого УК может сбросить наледь.

Подробнее «Комсомольская правда»: https://www.spb.kp.ru/daily/27724/5151417

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account