Жители многоквартирных домов в случае сложностей с подключением к сети могут обратиться через портал госуслуг. Минцифры России рассказало на своем официальном сайте о новой форме для приема жалоб на платформе обратной связи.
Что необходимо сделать, чтобы отправить жалобу:
-подробно описать проблему и направить обращение через портал госуслуг;
-если нужно, к обращению можно приложить все необходимые доказательства: заявления, переписку с УК, ответы ведомств;
Минцифры России рассмотрит полный комплект документов и перенаправит обращение в органы прокуратуры для дальнейших разбирательств.
Сроки рассмотрения составят до 30 дней и зависят от сложности проблемы. При этом заявитель сможет следить за ходом рассмотрения обращения в личном кабинете на Госуслугах или по электронной почте. После получения ответа можно оценить, насколько эффективно была решена проблема.
«Провайдеры не спешат приводить сети в порядок в многоквартирных домах (МКД) несмотря на законодательные требования, которые вступили в силу в 2024 году. Федеральный закон №67-ФЗ от 6 апреля 2024 года «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона „О связи“ и Жилищный кодекс Российской Федерации». Устанавливает единые требования к размещению сетей связи и обязывает операторов привести в порядок уже размещённые сети в течение года с момента вступления закона в силу. Постановление Правительства РФ №1055 от 6 августа 2024 года «Об утверждении Правил взаимодействия оператора связи и лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, при монтаже, эксплуатации и демонтаже сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме». Регламентирует порядок монтажа и эксплуатации сетей в МКД, в том числе содержит типовые технические требования к монтажу. Правила предписывают провайдеру, у которого нет сети связи в указанном доме, при получении заявки от жильца подать запрос управляющему лицу о наличии технической возможности получить доступ к объектам общедомового имущества. В запросе оператор должен указать свое наименование, а также ОГРН (для юрлица) или ОГРНИП (для индивидуального предпринимателя). Также необходимо привести сведения о лицензии, контактные данные провайдера или его представителя, адрес дома, где будут проводиться работы. Помимо этого, необходимо сообщить срок предварительного осмотра помещений дома и срок начала монтажных работ. Лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, обеспечивает ведение специального реестра, куда вносятся все данные о запросах. В течение пяти дней это лицо может отказать оператору связи в регистрации запроса, если в нем не содержится вся необходимая информация. Кроме того, провайдеру могут отказать в монтаже сетей связи, если дом признан аварийным или если в ближайшие три месяца там должен начаться капитальный ремонт. Если оснований для отказа нет, оператору направляют техническую документацию на многоквартирный дом и открывают доступ к помещениям для того, чтобы можно было спланировать работы. В случае если оператору отказали в доступе к помещениям, необходимым для подготовки и проведения работ, он может обжаловать это решение. Если монтажу сетей связи ничто не препятствует, оператор в течение десяти рабочих дней должен составить план работ. К нему должна прилагаться пояснительная записка, в которой в том числе будут указаны: перечень сетей связи, планируемых к монтажу; места монтажа оборудования с указанием способа установки, габаритов и занимаемой площади; прогнозируемое максимальное потребление электроэнергии, точки подключения к электросети»,-рассказала председатель правления РОО «Наш дом на Неве» Алла Бредец.
