Обязанность управляющей компании — поддерживать дом в соответствующем состоянии, содержать и ремонтировать коммуникации и места общего пользования. Но на практике многие жильцы сталкиваются с бездействием коммунальщиков, когда их помощь срочно нужна: течёт батарея, канализация заливает подвал, или кнопки в лифте подожгли вандалы.
Управляющая организация — это коммерческая организация, поэтому она может ставить свои доходы выше интересов жильцов. Часто чтобы сэкономить, управляющие компании ремонтируют оборудование, которое требует замены или нанимают некомпетентных сотрудников, которые не знают, или игнорируют служебные инструкции.
«Иногда жильцам не нравится качество обслуживания их дома. Территорию не убирают, мусор не вывозят, воду часто отключают – причин может быть множество. Недовольные жильцы бойкотируют УК и отказываются платить за плохую работу, тем самым «наказывая» соседей. Практически в каждом МКД есть жильцы, которые не вносят жилищно-коммунальные платежи. Некоторые управляющие организации считают, что это освобождает их от проведения текущего ремонта, ведь из-за долгов средств на такие работы недостаточно»,-рассказала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
Управляющая организация должна работать по стандартам, которые зафиксированы в Правилах осуществления деятельности по управлению МКД (утв. ПП РФ от 15.05.2013 № 416).
Согласно пп. «ж» п. 4, если в доме есть жильцы, которые не платят за жилищно-коммунальные услуги, УО обязана проводить работы по взысканию задолженности. Они делятся на два этапа.
Претензионный этап, или досудебный. УО направляет собственнику помещения претензию с требованием погасить задолженность. Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62, это необязательная процедура.
Если долг накопился за коммунальные услуги, в некоторых случаях УО может ограничить или приостановить их подачу, но только при соблюдении установленного порядка.
Виды работ по текущему ремонту содержатся в Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД (утв. ПП РФ от 03.04.2013 N 290). УО обязана проводить эти мероприятия вне зависимости от решения общего собрания.
При этом задолженность жильцов не освобождает УО от обязательств и не является основанием не выполнять определенный вид работ. В МКД есть другие жильцы, которые платят за ЖКУ, и они вправе получить услугу по текущему ремонту.
Для обеспечения оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных Минимальным перечнем № 290, ответственные за содержание общего имущества МКД лица обязаны организовать работу по взысканию задолженности по оплате за жилые помещения (пп. «е» п. 6 Правил № 290).
Если управляющая организация откажется ремонтировать общее имущество из-за наличия задолженности, то надзорные органы и суд могут рассмотреть это бездействие как нарушение закона.
Суды отмечают, что УО — это коммерческая организация, которая работает на свой страх и риск (см, например, Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 10 июня 2019 г. по делу N 33-11246/2019).
							
						
			




