Речь идет о доме на улице Некрасова, который оказался в центре внимания 9 ноября из-за «аварийного состояния дворового фасада». Коммунальщики потребовали от части жильцов освободить квартиры в течение 30 минут.
Очередное историческое здание в Петербурге оказалось под угрозой обрушения. Коммунальщики 9 ноября потребовали от части жильцов дома на улице Некрасова освободить квартиры в течение получаса. После этого два верхних этажа были опечатаны, а газ отключен.
Согласно заявлению чиновников, на которых ссылается «Фонтанка», при осмотре здания специалисты выявили аварийное состояние стены дворового фасада. Примечательно то, что на глубокие трещины владельцы недвижимости жаловались с 2017 года, но безрезультатно. К слову, это не первая тревожная новость, касающаяся старого фонда. Буквально три дня назад частично обрушилось здание на Розенштейна. Оно было расселено еще в 2006 году, а потом признано аварийным и подлежащим реконструкции. А год назад такая же судьба постигла жилой дом на Большой Зелениной. Причем произошло это во время работ по капитальному ремонту, которого собственники добивались несколько лет. Проблема в том, что таких объектов при желании можно найти не один десяток, продолжает руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец:
Руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец
В центральной части города, да и не только в центральной, часто встречаются аварийные конструкции, и даже в случае, когда в программу капремонта дом включен и подрядчик выходит для проведения работы, он сталкивается с тем, что недобросовестные владельцы помещений, как правило, это коммерческие помещения на первых этажах, не допускают их для проведения работ, потому что у них бизнес, налажена система аренды помещения. Они не понимают, что собственники остальные должны жить в страхе и доказывать, что они живут в неблагоприятных условиях, и это все может закончиться трагедией.
Ранее в Минстрое подсчитали, что площадь аварийного жилья в Петербурге за два года выросла почти в 40 раз, с 1,2 тыс. квадратных метров в 2022-м до 46,5 тысяч к началу 2024-го. В итоге мегаполис продемонстрировал самый резкий скачок среди всех субъектов. Есть, впрочем, и другие цифры. Так, по данным сервиса Дом.МинЖКХ, в Северной столице насчитывается 31 аварийный дом общей площадью 70,5 тыс. квадратных метров. Больше всего непригодных для жилья объектов располагается на Васильевском острове и территории Большой Каменки. Мнение координатора движения «Живой город» Дмитрия Литвинова: photo_2025-08-05_13-05-12.jpg
Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов
У нас практически нет механизма по реальному ремонту здания, которое можно провести с выселением жильцов в какой-нибудь маневренный фонд. У нас вот есть Фонд капитального ремонта, но в реальности он занимается не капитальными ремонтами, а, можно сказать, косметическими ремонтами. Восстанавливает лепнину на фасаде, заменяет крышу здания, возможно, какие-то коммуникации, трубы. Но если, например, на фасаде трещина и требуется переложить участок стены, или где-то необходимо заменить перекрытие, то есть необходимо уже выселять жильцов, как правило, ФКР не принимает участия в таких работах. В итоге здание продолжает ветшать до тех пор, пока уже его не приходится признавать его непригодным для проживания, аварийным. У жильцов изымают квартиры, переселяют в другое жилье, которое им дают взамен аварийного, аварийный дом отключают от коммуникации, и дальше его судьба остается туманной. Как решат чиновники. А если чиновники недостаточно расторопны, то в конце концов все доходит до обрушения здания.
Разрушается, впрочем, не только жилой фонд. Так, очередной провал асфальта в ночь на 9 ноября нарушил движение у Светлановской площади. И это не первая авария на сетях Водоканала на севере Петербурга за последнее время. 20 октября произошла просадка грунта на углу 1-го Муринского проспекта и улицы Харченко. Жильцов ближайшего дома даже пришлось эвакуировать, в свои квартиры они вернулись только 5 ноября. Если углубляться в историю, то можно вспомнить обрушение ступеней стилобата перед входом на станцию метро «Сенная площадь» в 2023 году. Примечательно, что почти в тот же момент рухнула стена флигеля на Гороховой, 73, а спустя несколько часов сложилось и всё шестиэтажное здание.
Автор: Максим Тихонов
-480x268.png)



