Несколько крупных коммунальных катастроф произошли в Ставропольском крае за последнее время. В краевой столице из-за взрыва на высоковольтной подстанции без света остались 100 тысяч человек – плановую схему электроснабжения наладят лишь будущим летом. В Невинномысске затопило фекалиями подвалы и дворы домов, в которых проживает 15 тысяч человек – канализационный коллектор не заменен до сих пор. В Кисловодске за неделю дважды прорвало водопровод — более 3 тысяч человек сутками сидели без воды.

Накануне, на Ставрополье произошли еще две ЖКХ-аварии. Так, в Железноводске из-за порыва трубы диаметром в 500мм по улице Оранжерейная без воды остались 1200 человек: жители четырех улиц, средняя школа, санатории. В Невинномысске, произошло аварийное отключение электроэнергии. Под отключение попали 20 пятиэтажных домов и городская больница. Всего около 2 тыс. человек. А неделю назад в Пятигорске в районе МЭТРО из-за аварии на водоводе без воды практически сутки оставались более 75 000 человек.

Все это свидетельствует об одном: основные фонды изношены донельзя, а средств на их модернизацию в системе ЖКХ практически нет!

Одна из главных проблем ЖКХ Ставропольского края – постоянно растущая задолженность за коммунальные ресурсы, которая уже приближается к 5 млрд. рублей (информация представлена ресурсоснабжающими организациями г. Ставрополя и Ставропольского края). При этом наблюдается тенденция к постоянному росту неплатежей в пределах 7-10% в год.

Причиной этому служит неэффективная работа, а порой полное бездействие муниципальных органов власти, ресурсоснабжающих организаций, коррупциогенность управляющих компаний, несовершенство законодательства в сфере ЖКХ.

Огромная задолженность за коммунальные ресурсы способствует резкому ухудшению ситуации в ЖКХ края. Из-за долгов РСО не проводят в полном объеме работы по ремонту и замене оборудования, берут кредиты в банках на осуществление текущей деятельности, а расходы на уплату процентов закладывают в тарифы. В конечном итоге страдают потребители, добросовестные плательщики, которые зачастую становятся жертвами регулярных аварий или получают услуги ненадлежащего качества, а платят за них по завышенным ценам.

О неплатежах и росте задолженности за жилищно-коммунальные услуги говорят все, однако никто до сих пор не провел глубокий анализ этой проблемы: какова структура задолженности, ее причины, динамика развития и т.д. Даже общий размер неплатежей – это всего лишь приблизительная оценка. А как можно принимать правильные решения, не зная всего этого.

Муниципалитеты в той или иной степени отстраняются от проблем ЖКХ. Это подтверждается тем, что общие собрания жильцов МКД практически не проводятся или проводятся формально с нарушением требований Жилищного кодекса, во многих домах не созданы советы МКД, а ведь это обратная связь с населением, закрепленная последними изменениями в Жилищном кодексе РФ и возможность осуществления реального общественного контроля. Яркий пример бездействия муниципальных органов власти – это ситуация в Минеральных Водах, где организатор недавней драки в кафе обвинен в крупном мошенничестве в сфере ЖКХ города и это не случайно.

По информации расчетных центров собираемость платежей за услуги ЖКХ составляет 94-95%. Так откуда тогда возникла задолженность в 5 млрд. рублей. На этот вопрос должны были бы ответить следственный комитет и прокуратура, но значимых раскрытых экономических преступлений в этой сфере нет, хотя проверок проводится много.

Накануне Губернатор Ставропольского края В.В. Владимиров провёл совещание, посвящённое проблемам жилищно-коммунального комплекса Ставрополья. В нём также приняли участие краевой прокурор Ю. Н. Турыгин и руководитель УБЭП по Ставропольскому краю Ю.А. Матясов.

Руководитель краевого управления по строительному и жилищному надзору В. А. Савченко доложил, что только в текущем году поступило примерно 19 тысяч жалоб от жителей края на деятельность коммунальщиков.

Интересно, какие еще коммунальные катастрофы необходимы муниципальным органам власти, чтобы они начали принимать реальные меры? Очевидно, что работа ресурсоснабжающих организаций в условиях полной безответственности больше продолжаться не может.

Решением Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации каждый субъект обязан до конца года разработать и утвердить «дорожную карту» развития жилищно-коммунального хозяйства региона. «Дорожная карта» Ставропольского края должна быть составлена таким образом, чтобы разрешить накопившийся комплекс проблем.

 

Пресс-служба РЦ «ЖКХ Контроль»

По материалам сайта «Кавказская политика», «Говорун26», газеты «Открытая»

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account