Вчера, на базе библиотеки им. А.М. Горького состоялся семинар для активных собственников, председателей советов многоквартирных домов, организованный Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области совместно с Центром местной активности Октябрьского района г. Кирова.
«Изменения в жилищном законодательстве Российской Федерации», – так звучала тема семинара. Для освещения данного вопроса были приглашены специалисты государственной жилищной инспекции Кировской области – Матвей Житлухин, начальник отдела по лицензированию управляющих организаций, и Андрей Угрюмов, консультант юридического отдела. Модерировал мероприятие Вячеслав Пушкарев – эксперт в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области, руководитель КРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России».
Мероприятие началось с информации об изменениях в жилищное законодательство, касающихся лицензирования управляющих организаций. Матвей Житлухин пояснил участникам семинара, что с реестром управляющих организаций, имеющим лицензию на право осуществления своей деятельности, можно ознакомиться на сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в разделе «Реестры». Именно до включения в данный реестр управляющая компания не имеет права заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами и тем более осуществлять расчеты за жилищно-коммунальные услуги. Более того, изменена часть 4 статьи 192 Жилищного кодекса, устанавливающая срок лицензии управляющих организаций: теперь он составляет 5 лет (ранее лицензия выдавалась органом госжилнадзора на неопределенный срок).
Также в Жилищный кодекс РФ введено положение, касающееся дополнения перечня лицензионных требований к управляющим организациям, а именно отсутствие тождественности наименования управляющей организаций по отношению к уже зарегистрированным в реестре.
Дополнительно Матвей Житлухин рассказал участвующим о полномочиях государственной жилищной инспекции по исключению из реестра управляющих организаций. Так, законодательство позволяет органам госжилнадзора исключать управляющие компании из реестра лицензий в случае их банкротства, а также, если в течение 6 месяцев у такой компании отсутствуют дома в управлении.
Далее, Андрей Угрюмов продолжил доклад коллеги, но уже в части изменений в жилищное законодательство, касающегося наложения штрафов на управляющие компании за нарушение порядка расчета платы за жилищно-коммунальные услуги. Так, управляющая организация обязана выплатить штраф не позднее двух месяцев со дня получения обращения собственника помещения.
Немаловажным стало и введение в Жилищный кодекс РФ положения о сроках полномочий совета дома. Так, часть 10 статьи 161.1 ЖК РФ установила, что совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме.
Также уточнен порядок предоставления протокола общего собрания собственников в управляющие компании и орган госжилнадзора. В соответствии с ч. 1 ст. 46 ЖК РФ именно подлинники протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом в орган государственного жилищного надзора не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
По итогам мероприятия у участников была возможность лично проконсультироваться со специалистами государственной жилищной инспекции и получить ответы на интересующие вопросы, касающиеся не только лицензирования управляющих компаний, но и вопросов содержания и платы за общее имущество и жилое помещение. Представители государственной жилищной инспекции призвали собственников в случае необходимости без стеснений обращаться в контролирующие органы, поскольку их основным принципом деятельности является защита прав и свобод граждан.