В 2017 году НП «ЖКХ Контроль» получил давно ожидаемые правовые основания для проведения общественных жилищных проверок. Произошло это после принятия Правительством РФ документа, регламентирующего деятельность общественных жилищных контролеров (ПП РФ №1491 от 26.12.2017 «О порядке осуществления общественного жилищного контроля»).
На начало 2018 года Центры общественного контроля созданы сегодня во всех субъектах РФ. Формируется сеть муниципальных контролеров, которые сегодня работают в 1500 муниципальных образованиях. Около 3500 жилищных активистов присоединилось к работе сети общественного контроля в текущем году благодаря проекту «Создание сети жилищных консультантов в малых городах», реализованного на средства Президентского гранта.
Общественные мониторинги являются традиционным направлением работы сети общественного контроля. В 2017 году их было проведено десять.
1)Традиционным стал мониторинг информационной открытости региональных операторов капитального ремонта (февраль).
2) Мониторинг изменения платы за общедомовые начисления после вступления в силу ППРФ 1498 (февраль-март)
3) В первом-втором квартале 2017 года проводилось выявление незаконных свалок твердых бытовых отходов.
4) В июле – отслеживалось формирование нормативов на общедомовые начисления в субъектах.
5) Июль — мониторинг по подделке протоколов общего собрания.
6) Июль-август — мониторинг наличия льгот по оплате расходов на капремонт для собственников помещений в новостройках.
7)Август – традиционно — мониторинг роста платежей после очередного повышения тарифов. В том числе – увеличение платежей в связи с решениями органов местного самоуправления.
8) Сентябрь-октябрь — мониторинг готовности регионов к осенне-зимнему периоду.
9) Вхождение в осенне-зимний отопительный период 2017-2018
10) Ход реализации всероссийского проекта «Формирование комфортной городской среды».
Результаты проведенных исследований направлялись в Минстрой России, Госдуму, Совет Федерации, прокуратуру, другие министерства и ведомства, контрольно-надзорные органы.
Важнейшее направление работы сети — консультирование граждан и защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. С начала 2017 года в приемные НП «ЖКХ Контроль» и региональных РЦОК поступило 33 тысячи обращений.
Самыми распространенными темами для обращений стали:
- Начисление платы за ЖКУ (29%)
- Управление МКД (12,50%)
- Неудовлетворительное состояние МКД и содержание общего имущества (12,21%)
- Качество коммунальных услуг (9,44 %),
- Капитальный ремонт (8,37 %)
Результаты проведенных исследований направлялись в Минстрой России, Госдуму, Совет Федерации, прокуратуру, другие министерства и ведомства, контрольно-надзорные органы.
Много внимания региональные центры «ЖКХ Контроль» уделяют жилищному просвещению граждан – в прошлом году семинаров и встреч было поведено около 2000. Кроме того, федеральный офис в Москве провел 25 он-лайн семинаров для жилищных активистов.
В 2017г. заработал проект «Дистанционная школа ЖКХ». Его цель – создание системы дистанционного образования граждан, доступной всем, кто регулярно пользуется интернетом. В качестве преподавателей выступают ведущие эксперты отрасли, владеющие самой актуальной информацией: руководители профильных органов власти, общественных объединений, практик и с большим опытом реализации проектов в сфере ЖКХ. Тут же создается база методической поддержки жилищных активистов и электронная библиотека справочной литературы по теме ЖКХ. С начала реализации проекта свое желание участвовать в нем выразили более 2 тысяч человек. Любой желающий может заполнить регистрационную форму и оформить подписку на анонсы и рассылку методических материалов на сайтах gkhkontrol.ru и fondsrms.ru.
Бесплатные образовательные программы стали основой жилищного просвещения населения в регионах. Например, в Воронеже на базе Воронежского государственного технического университета с октября 2015г. Успешно работает социальный проект «Народный институт». Реализуемые программы обучения жителей МКД — «Техническая эксплуатация и управление многоквартирным домом», «Организация и проведение капитального ремонта в многоквартирных домах». Образовательная программа рассчитана на активных жителей МКД и размещена на сайте университета. Открыта общественная приемная «Народного института», в которой посетители могут получить бесплатные консультации по всем вопросам сферы ЖКХ. Прием ведут руководитель Воронежского городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольга Фролова и ведущие специалисты кафедры жилищно-коммунального хозяйства. В этом году с университетом заключено соглашение об организации методического центра на базе университета. Издано методическое пособие «Основы управления многоквартирным домом». Пособие рекомендовано к изданию учебно-методическим советом Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Воронежский государственный технический университет», а также получило высокую оценку и положительные рецензии от экспертов как образовательных учреждений, так и профильных всероссийских объединений. Данное издание стало первым в России полноценным учебным пособием по основным направлениям подготовки учащихся по тематике управления многоквартирным домом, В него включены разработанные при участии ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ федеральные государственные образовательные программы по специальностям: Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома и Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ.
Важнейшим инструментом общественного контроля и жилищного просвещения стали СМИ. С начала 2017 года общественники инициировали выход более 4000 публикаций в федеральных, региональных и местных СМИ, сети интернет, посвященных вопросам ЖКХ.
Общественный контроль за переселением из аварийного жилья продолжает оставаться важнейшим направлением работы сети. На основании Поручения Д.Н.Козака от 28.11.2014 № 227 года в регионах и муниципалитетах создаются комиссии для приемки домов, построенных по программам переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.
Только в 2017 году представители сети осуществили выезд более чем на 800 объектов строительства. Подготовлены заключения по 580 домам. Информация обо всех выявленных серьезных нарушениях передана в ГК – Фонд содействия реформированию ЖКХ. В течение 2017 года такие нарушения выявлены в 34 домах. Все они включены в реестр обращений по качеству ГК – Фондом содействия реформированию ЖКХ. По ним ведется претензионная работа.
Также в текущем году осуществлялся общественный контроль за реализацией региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Общественниками велась работа, направленная на разъяснение собственникам возможностей проведения энергоэффективного капитального ремонта и способов получения господдержки на эти цели.
Судя по обращениям на «горячие линии», серьезную озабоченность граждан вызывает сфера управления многоквартирными домами. Деятельность общественников была направлена на устранение противоречий между управляющими организациями и собственниками жилья. Традиционными формами такой работы является консультирование собственников, помощь в создании советов МКД, внедрение договоров управления, максимально конкретизирующих права и обязанности как собственников, так и УК. Постоянной формой работы в ряде регионов стало формирование общественных рейтингов УК. Серьезное развитие в 2017 году получила работа по выявлению и возврату незаконно изъятого общедомового имущества (чердаков, подвалов, колясочных, лифтерских и пр. помещений). Для осуществления этого проекта НП «ЖКХ Контроль» создал специализированную Комиссию по Контролю за обеспечением имущественных прав собственников МКД в субъектах РФ» под руководством Председателя Костромской Ассоциации ТСЖ А.П.Пинчукова. Комиссия оказывает консультационную поддержку не только собственникам, но и региональным и местным властям.
В целом, как отметила Светлана Разворотнева, сеть общественного контроля может гордиться результатами своей работы. Однако эффективность работы некоммерческих организаций, входящих в сеть общественного жилищного контроля, снижается вследствие отсутствия системной финансовой поддержки. Работа по организации жилищного просвещения, консультированию и правовой поддержке потребителей жилищно-коммунальных услуг не входит в перечень приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно-полезных услуг, утвержденных Указом Президента РФ № 398 от 8 августа 2016. В связи с этим НКО, работающим в сфере ЖКХ, затруднен доступ к региональным и федеральным грантам. Зачастую даже тематика выделяемых грантов не соответствует той деятельности, которую ведут организации, входящие в сеть общественного жилищного контроля. Также этим организациям, фактически, закрыт доступ к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление услуг в социальной сфере.
В своем Послании к Федеральному собранию 2015 года Президент РФ В.В.Путин отметил: «считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов».
При этом у органов местного самоуправления отсутствуют полномочия в сфере здравоохранения и социальной защиты, что существенно сужает круг некоммерческих организаций, способных оказывать социальные услуги на местном уровне. Напротив, вопросы ЖКХ занимают существенное место в перечне предметов ведения органов местного самоуправления. Некоммерческие организации, работающие в сфере ЖКХ, могли бы эффективно взаимодействовать с местными органами власти по данным вопросам, однако пока законодательство такой возможности не предоставляет.