Нормы Гражданского процессуального кодекса не являются основание для полного запрета изъятия единственного жилья у должников. Постановление об этом выпустил Конституционный суд.

Как сообщает пресс-служба ведомства, инстанция рассмотрела дело жителя Калужской области Ивана Ревкова, который одолжил в 1999 году знакомой 772 тыс. рублей. Мужчина до сих пор не получил возврат, хотя должница за это время приобрела квартиру.

“Ещё в Постановлении от 14 мая 2012 года № 11-П Конституционный Суд посчитал, что исполнительский иммунитет в отношении единственного жилья должника-гражданина хотя и оправдан, однако не может быть безусловным и требует законодательных корректив”, — говорится в сообщении.

В КС также отметили, что определить конкретные правила изъятия должны законодатели. При принятии решения по аналогичным делам судам необходимо учитывать время присуждения долга, возбуждения исполнительного производства и уведомления должника об этом.

Также имеют значение условия сделок и операций должника, в том числе доказанные махинации с жилой недвижимостью.

Комментирует руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец

– Продажа квартиры могла бы стать серьёзным стимулом в борьбе с неплательщиками ЖКХ. Принятию такой меры долго мешают разные «друзья народа». Расплачиваются же добросовестные граждане, регулярно оплачивающие счета. Сейчас за неуплату коммунальных платежей могут отключить канализацию и свет.. Собственника квартиры могут выселить на улицу, если у него имеются долги по коммунальным услугам, но происходило это крайне редко. Теперь ситуация возможно изменится. Ранее по этой причине многие люди интересовались, какие последствия будут при неуплате ЖКХ? Какой должен быть размер задолженности, чтобы остаться без крова над головой? Сейчас же, скорее всего, количество «выселений»  будет расти с каждым днем, меры наказания будут ужесточаться. Российское законодательство допускает выселение собственника квартиры, причем не обязательно иметь крупный долг – достаточно не оплачивать коммунальные услуги полгода.

В соответствии со статьей 153 ЖК РФ, каждый владелец недвижимости обязан соблюдать порядок в квартире, регулярно оплачивать КУ. Если он игнорирует свои обязательства, то это приводит к негативным последствиям. В лучшем случае – штрафные санкции, в худшем – отключение водоснабжения, электричества и пр.

Процесс выселения регламентируется 90 статьей ЖК РФ, и запускается процедура, если владелец недвижимости игнорирует оплату счетов в течение полугода. Однако решение о выселение выносится посредством продолжительных судебных разбирательств. Нередко подобные меры наказания используются для коммунального жилья и муниципальных квартир, которые выдаются по договору соцнайма детям сиротам и арендаторам. Сирот можно выселить только при условии, если им предоставят равнозначное жилое помещение.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account