• Лишь бы не получилось, как всегда.

    Президент РФ В. Путин одобрил идею проводить арт-фестивали, в ходе которых фасады многоквартирных домов (МКД) будут расписывать яркими граффити. Поводом стал фестиваль в посёлке Одинцово в Подмосковье – где один из микрорайонов благодаря художникам из 26 стран превратился в музей под открытым небом.
    Микрорайон Новая Трехгорка был выбран для проведения фестиваля из-за типа многоквартирных домов – несколько кварталов застроены 17-этажками с глухими фасадами. Художники украсили рисунками более 30 домов, покрыв краской в сумме более 38 тысяч квадратных метров. На фасадах домов появился портрет Юрия Гагарина, изображения зверей, влюблённых пар, геометрические абстракции и другие картины.
    Художник Весода Бреро нарисовал на МКД портрет своей невесты в трёх ракурсах, видимо радость жильцов дома от этого была неимоверной. В Сочи на заседании совета «Россия страна возможностей» рассказали, что жители МКД поддержали проект – они помогали художникам с выбором красок, и даже почему-то кормили супом. Правда нигде не сообщается, каким образом собственники многоквартирного дома участвовали в принятии и одобрении проекта росписи своего дома. Тем не менее, как сообщают средства массовой информации, фестиваль объединил вокруг себя весь район.
    В.Путин заявил, что подобные мероприятия нужно поддерживать. «Считаю, что это очень интересно, важно и полезно. И чего я хотел бы добиться от людей, работающих в муниципалитетах, в регионах, чтобы задачи, решаемые в интересах людей, решались вместе с людьми. Важно, чтобы люди были вовлечены в решение тех вопросов, которые для них жизненно важны. Тогда результат будет гораздо лучше того, что мы имеем на сегодняшний день», – сказал Президент РФ.
    Управляющие организации также используют граффити для украшения фасадов МКД. К примеру, Минстрой РФ поддержал проект «Портрет памяти» – в ходе его реализации в процессе капремонта МКД фасады будут украшать лицами героев Великой Отечественной войны. Об этом в своём материале рассказал корреспондент К. Терлецкая.
    Несомненно, что серые, унылые, однотипные корпуса многоквартирных домов, особенно «хрущевской», да и не только, застройки, не поднимают настроения и не радуют глаз. Уныло и грустно! Профессиональное граффити, как явление искусства, несомненно является одним из выходов в данной ситуации, который может преобразить и дом, и квартал, и город в целом. Главное не соблюсти известный принцип при выполнении чего-либо: «Хотели как лучше, да получилось, как всегда».
    Санкт-Петербург, как известно, город-памятник архитектуры. Но это, как принято считать, относится только к историческому центру. Всё, что расположено вне центра города, как правило, однотипно со всей страной. И при этом, если «принцип граффити» начнёт распространяться в городе, необходимо соблюсти исторический облик Северной столицы, и возможно, законодательно закрепить ряд позиций.
    Это не должно быть полу-стихийно со стороны и людей, и администраций города и районов: мол, команду дали, что-нибудь и как-нибудь …..! Надо помнить, что всё-таки наш город имеет свой облик и свои черты, и то, что будет изображать граффити — должно этому соответствовать. А для этого нужно привлекать и художников, и архитекторов, и других профильных специалистов. Не должны оставаться в стороне и сами собственники помещений в МКД. Всё-таки на стенах их домов будут те или изображения.
    Возможно и то, что именно общественные организации, в частности, советы многоквартирных домов, должны принять активное участие в организации и проведении, совместно с администрациями районов, муниципальными депутатами конкурсов проектов граффити на всех уровнях: городском, районом, муниципальном.
    Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО
    «Объединение Советов многоквартирных домов»
    (РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account