-
Санкт-Петербург 5 лет, 10 месяцев назад
Внимание: пломба!
Пломбы на водо-электро-теплосчётчиках должны быть обязательно. Но, случается и так, что собственник нарушил её целостность, и сделал это ненароком. А иногда бывает и так, что это сделали сами коммунальщики и специально. Что делать в таких ситуациях?
Итак, каким-то образом пломба повреждена. Вы могли и сами случайно повредить пломбу и не заметить этого. В таком случае следует срочно сообщить коммунальщикам и зарегистрировать случай её повреждения или срыва. Если сделать это своевременно, то вам не назначат штраф, и вы просто оплатите новую пломбу.
А бывают ситуации и более серьезнее. К вам, нежданно и негаданно, пришли сотрудники службы ЖКС или РСО и стали проверять счётчики и тут …сюрприз! Вам сообщают о нарушении целостности пломбы. Если вы не срывали её нарочно, то не нужно переживать и беспокоиться. Доказать факт вины собственника должны те, кто к вам пришёл, именно доказать. А это весьма сложный процесс, который занимает и значительное время.
Если счётчики стоят не в квартире, а например, на лестничной клетке, то тут дело и вообще проще простого. Кто угодно мог сорвать пломбу, любой, даже малолетний сорванец, и сложно доказать, что это сделали именно вы или ваши домочадцы. А вот в помещении собственника дела обстоят сложнее, посторонние люди не имеют сюда доступа. Электрики или водоканальщики могут намерено испортить пломбу и что-то начать говорить о доплате за их молчание и восстановление пломбы, и тогда они, мол, не станут жаловаться и сообщать руководству ЖКС или РСО. А это называется уже вымогательство. Раз уж нашли что-то, составляйте акт и денег никому не давайте.
Составление акта должно происходить по всем правилам. Нужно указать дату обнаружения нарушения, номерами пломб, фамилии и должности участников события, в том числе и ваши данные, как собственника. Если вы не согласны с заключением акты, то имеете полное право это отметить в данном документе, поэтому свои замечания или своё мнение, то можете внести в акт, в конце его текста. А далее, ЖКС или РСО, а не электрик или сантехник, должны доказать, что есть факт именно намеренного срыва.
Штраф могут взыскать только через суд, а если вам рядовой сотрудник ЖКС протянул какой-то квиток, то это «филькина грамота». Документ, а не бумажка, приходит только после решения суда вместе с квитком на оплату, с подписями и печатями. И даже тогда вы можете не оплачивать её, а подать апелляцию в суд.
Запуская в квартиру представителей любых служб, стоит обезопасить себя. Вы же не знаете в лицо того, кто к вам пришел, а поэтому рассчитывать на их добропорядочность нельзя. Во-первых, сразу фотографируйте счётчик, так чтобы пломба была видна. Если они повредят его нарочно, то у вас будет доказательство целостности. Во-вторых, неплохо было бы снимать весь процесс осмотра на камеру. Теперь такие возможности есть почти у каждого.
Не впускать к себе в квартиру сотрудников ЖКС или РСО вообще, дело сомнительное. Есть правила приема, и если встреча была запланирована заранее и с вами согласованна, то вы не имеете такого права. При незапланированной проверке и отсутствии аварийной ситуации вы можете их не пустить на вполне законных основаниях.
Будьте бдительны и внимательны, и не только к тем, кто к вам пришёл, но и посматривайте за сохранностью пломбы. В жизни всякое бывает!Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО
«Объединение Советов многоквартирных домов»
(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)